三重〜る

今日の満点クッキング

豚肉は薄切りの他に肩ロース肉でも代用できます。この場合、すじ切りを忘れずに行ってください。食後のデザートに、冷たく冷やした梨をどうぞ。
◆豚肉のケチャップ焼き〈1人分233kcal〉〈材料4人分〉
 豚薄切り肉………… 300g
 (a)
  ケチャップ………大4
  ソース……………小2
  砂糖………………小1
 サラダ油………………大1
  1. (a)を混ぜ合わせ、豚肉1枚1枚に塗り、しばらくおいておく。
  2. フライパンをよく空焼きし、サラダ油をなじませ1を焼く。


◆キムチ和え〈1人分36kcal〉〈材料4人分〉

 白菜………………… 1/4個
 モヤシ…………………1袋
 きゅうり……………1本
  塩……………………少々
 キムチの素…… 1/4カップ
 醤油……………………小1
  1. 白菜は短冊切りにして、葉先と芯に分け、芯を沸騰した湯でさっと茹でて冷水にとり、水気を絞る。葉先は、火を止めてから入れて、さっと茹で、芯と同様に絞る。
  2. モヤシは沸騰した湯で湯がき、ザルに広げて冷ましておく。
  3. きゅうりは1cm厚さの斜め切りにしたものをスライスし、塩をしてしんなりしたら、軽く絞っておく。
  4. ボウルに1・2・3を入れ、調味料で和える。


◆三色スープ〈1人分7kcal〉〈材料4人分〉

 えのき茸………………1袋
 人参……………………20g
 ピーマン…………… 1/2個
 コンソメ………………1個
 水…………………4カップ
  1. えのき茸は石づきを取り、長さを半分にし、洗っておく。
  2. 人参は少し太めの千切りにする。
  3. ピーマンも人参と同様に千切りにする。
  4. 鍋に水を沸騰させてコンソメを溶かし1・2を加え、一煮立ちしたら3を入れて火を止める。
★応用として、このスープに溶き卵を加えても良いでしょう。



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