◆豚肉のケチャップ焼き〈1人分233kcal〉〈材料4人分〉
 豚薄切り肉………… 300g
 (a)
  ケチャップ………大4
  ソース……………小2
  砂糖………………小1
 サラダ油………………大1
- (a)を混ぜ合わせ、豚肉1枚1枚に塗り、しばらくおいておく。
- フライパンをよく空焼きし、サラダ油をなじませ1を焼く。
◆キムチ和え〈1人分36kcal〉〈材料4人分〉
 白菜………………… 1/4個
 モヤシ…………………1袋
 きゅうり……………1本
  塩……………………少々
 キムチの素…… 1/4カップ
 醤油……………………小1
- 白菜は短冊切りにして、葉先と芯に分け、芯を沸騰した湯でさっと茹でて冷水にとり、水気を絞る。葉先は、火を止めてから入れて、さっと茹で、芯と同様に絞る。
- モヤシは沸騰した湯で湯がき、ザルに広げて冷ましておく。
- きゅうりは1cm厚さの斜め切りにしたものをスライスし、塩をしてしんなりしたら、軽く絞っておく。
- ボウルに1・2・3を入れ、調味料で和える。
◆三色スープ〈1人分7kcal〉〈材料4人分〉
 えのき茸………………1袋
 人参……………………20g
 ピーマン…………… 1/2個
 コンソメ………………1個
 水…………………4カップ
- えのき茸は石づきを取り、長さを半分にし、洗っておく。
- 人参は少し太めの千切りにする。
- ピーマンも人参と同様に千切りにする。
- 鍋に水を沸騰させてコンソメを溶かし1・2を加え、一煮立ちしたら3を入れて火を止める。
★応用として、このスープに溶き卵を加えても良いでしょう。