三重〜る

今日の満点クッキング

今日も3品をご紹介します。なんでもない献立ですが、食卓に秋の食材を多用して、季節感を出してみましょう。
◆はまちの照り焼き〈1人分238kcal〉〈材料4人分〉
 はまち………………4切
 (a)
  醤油………大1・1/2
  みりん…………大1
  酒………………小2
 はじかみ生姜………4本
  1. はまちは(a)に漬けておく。
  2. 漬け汁のついたまま、表面から焼き、タレをつけて再び焼く。これを表3回、裏1回繰り返す。
  3. 皿に2を盛り、はじかみ生姜を添える。


◆からし菜ときのこのお浸し〈1人分39kcal〉〈材料4人分〉

 からし菜…………1/2束
 しめじ…………1パック
 (a)
  醤油………大1・1/2
  みりん…………大1
  出し汁…………大3
 すり胡麻……………少々
  1. からし菜は、沸騰した湯に塩を入れて湯がいて、冷水に取り、そろえて水気を絞り、4cm長さに切る。
  2. しめじは石づきを除き、適当にばらして、沸騰した湯で湯がき、ザルに広げて冷ます。
  3. ボウルに(a)を合わせ1と軽く絞った2を浸しておく。
  4. 器に盛り、すり胡麻をかける。


◆里芋とコンニャクの田楽〈1人分81kcal〉〈材料4人分〉

 里芋………………300g
 コンニャク………1/2丁
 出し汁………………適量
 (a)
  味噌……………大2
  砂糖……………大2
  酒………………大1
  1. 里芋は泥を洗い落とし、鍋に入れ、水をかぶる程度に加えて火にかけ、沸騰してきたら、ザルに上げ、よく水洗いし、皮をむく。
  2. コンニャクは三角形に切り(1/2丁を半分に切り、さらに斜めに切る)、水から茹でて冷水にとる。
  3. (a)を鍋に合わせ、弱火にかけてよく練る。
  4. 鍋に1・2と出し汁を入れ、弱火にかける。
  5. 食する直前に器にとり3をかける。



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