◆ささみのチーズフライ〈1人分510kcal〉〈材料4人分〉
ささみ…………………8本
ニンニク………………2片
パセリ…………………1枝
塩………………………小1
こしょう………………少々
プロセスチーズ………2個
小麦粉…………………適量
卵………………………1個
パン粉…………………適量
揚げ油…………………適量
- ささみは筋を取り、観音開きにして塩・こしょうしておく。
- ニンニクはすりおろし、パセリはみじん切りにする。
- 1の開いた側に2を塗り、プロセスチーズをはさんで、小麦粉・卵・パン粉の順にフライ衣をつける。
- 3を170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
- 斜め半分に切り、切り口を見せるように盛りつける。
◆セロリとりんごのサラダ〈1人分184kcal〉〈材料4人分〉
セロリ…………………1本
りんご……………… 1/2個
アーモンド……………50g
きゅうり………………1本
塩………………………少々
(a)
辛子………………少々
マヨネーズ………大4
砂糖………ひとつまみ
- セロリは筋を取り、1cmの角切りにする。
- りんごは1cmの角切りにし、塩水にくぐらせてザルに上げる。
- きゅうりは縦半分に切り、1cm長さに切り、塩をふっておく。
- ボウルに(a)を合わせ1〜3とアーモンドを和える。
★アーモンド以外に、ナッツ類でしたら、どんなものでも代用できます。
◆無花果のコンポート〜アイスクリーム添え〈1人分167kcal〉〈材料4人分〉
無花果…………………1個
バルサミコ酢…………小1
赤ワイン………………大2
砂糖……………………大5
塩………………ひとつまみ
アイスクリーム………適量
- 無花果は、電子レンジに30秒かけ、皮をむく。十分熟している場合は、そのままむく。
- 4つ割りにして小鍋に並べ調味料をふりかけて、フタをして火にかけ、蒸し煮にする。
- 2の粗熱が取れたら、器に盛りつけ、アイスクリームを添える。