三重〜る

今日の満点クッキング

今日は3品をご紹介します。干し海老は1回の使用量が少量なので、冷凍庫に常備していただくと便利です。
◆いかの香味揚げ〈1人分347kcal〉〈材料4人分〉
 いか……………………3杯
 醤油……………………大3
 酒………………………大2
 唐辛子…………………少々
 ネギ……………………2本
 すり胡麻………………大2
 片栗粉…………………適量
 揚げ油…………………適宜
 レモン……………… 1/2個
  1. いかは足を引っ張り、肝を抜き、身を開いて軟骨を除き、食べやすい大きさに切る。
  2. 1に酒・醤油をからめ、小口切りのネギ・唐辛子・すり胡麻を加え、しばらくおく。
  3. 2に片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。
  4. 器に3を盛り、くし切りのレモンを添える。


◆チンゲン菜と干し海老の炒め物〈1人分111kcal〉〈材料4人分〉

 チンゲン菜……………2束
 干し海老………………大4
 生椎茸…………………8個
 サラダ油………………大2
 醤油……………………大3
 (水溶き片栗粉) 
  片栗粉………………小1
  水……………………大1
  1. チンゲン菜は縦4つに切り、根元は8つ割りにし、間に入っている砂をよく洗い流す。
  2. 生椎茸は石づきを取り、大きめの短冊切りにする。
  3. 鍋を空焼きしてサラダ油をなじませ、干し海老を炒め2・1の順に加え炒め、火が通ったら、醤油を入れて水溶き片栗粉でとじる。


◆南瓜の旨煮〈1人分99kcal〉〈材料4人分〉

 南瓜………………… 1/2個
 砂糖……………………大4
 醤油……………………大1
 出し汁…………………適宜
  1. 南瓜は皮のゴツゴツしている部分を荒むきして種を除き、12等分する。
  2. 鍋に1を並べ、砂糖・醤油を入れ、出し汁をひたひたになる程度に加え、強火にかけ、煮汁が少しになるまで煮含める。



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