三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鮭のマリネ」と「卵ボール」をご紹介します。マリネは、冷蔵庫でしっかり冷やして召し上がってください。じゃが芋のポタージュをご一緒にどうぞ。
◆鮭のマリネ〈1人分221kcal〉〈材料4人分〉
 鮭(生食用)………… 200g
 玉葱……………………1個
 (a)
  酢…………………大4
  サラダ油…………大4
  塩…………………少々
  こしょう…………少々
 人参………………… 1/2本
  1. 鮭は、厚みのある切り身の場合、冷蔵庫で半冷凍にする。
  2. 玉葱は薄くスライスする。
  3. 人参は細い千切りにする。
  4. (a)を混ぜ合わせ2・3を漬けて味をなじませる。
  5. 1をできるだけ、薄く切って4に漬ける。
  6. 皿に野菜を敷き、その上に鮭を並べて盛りつける。


◆卵ボール〈1人分369kcal〉〈材料4人分〉

 卵………………………4個
 ベーコン……………2枚
  玉葱……………… 1/2個
  バター………………大2
  塩……………………少々
  こしょう……………少々
 バター………………大3
  小麦粉………………大4
  牛乳……… 1・1/2カップ
  塩……………………少々
  こしょう……………少々
 溶き卵…………………1個
 パン粉……………1カップ
 揚げ油…………………適量
  1. 卵は固ゆで卵にし、殻をむいて粗みじんに切る。
  2. ベーコン・玉葱は1cm角に切り、バターで炒めて塩・こしょうしておく。
  3. 小鍋にバターを溶かし、小麦粉をふり入れ、焦げないように炒める。粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えて塩・こしょうをする。
  4. 3に1・2を加え混ぜ、バットに広げて冷まし12個のボールにする。
  5. 溶き卵、パン粉の順につけ、160℃の油で色よく揚げる。



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