三重〜る

今日の満点クッキング

秋になり、秋刀魚がおいしくなる季節になりました。秋刀魚の他に、鯖や鰹など秋の魚には脂がのっています。かき玉汁をご一緒にどうぞ。
◆秋刀魚のおろし煮〈1人分331kcal〉〈材料4人分〉
 秋刀魚………………4匹
  醤油…………………大2
  片栗粉………………大4
 揚げ油…………………適量
 大根………………… 1/2本
 (a)
  出し汁………1カップ
  醤油………………大4
  砂糖………………大1
  酒…………………大2
 レモン汁………………大1
 レモン…………………適量
  1. 秋刀魚は頭を落とし、内臓を除き、3〜4等分の筒切りにし、醤油をからめておく。
  2. 片栗粉をまぶして、170℃の油でからりと揚げる。
  3. 大根はすりおろす。汁も残しておく。
  4. 鍋に(a)を煮立て、煮立ったら3を入れ、秋刀魚を加え、再び煮立ったら、レモン汁を加えてさっと混ぜる。
  5. 汁ごと器に盛り、レモンの半月切りを飾る。


◆イカとわかめの酢味噌和え〈1人分49kcal〉〈材料4人分〉

 イカ(足)……………1杯分
 生わかめ………………30g
 (a)
  味噌………………大3
  砂糖………………大1
  酢…………………大2
  1. イカの足は、吸盤をこそげとり、熱湯でさっと茹で、3〜4cm長さのぶつ切りにする。
  2. 生わかめは水洗いして食べやすい大きさに切り、水気を絞る。
  3. (a)を小鍋に入れ、弱火にかけてよく練り合わせる。
  4. 十分冷めた酢味噌に1・2を加え、さっと和える。



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