三重〜る

今日の満点クッキング

グリンピースは、熱を加えすぎると、色が悪くなりますので、鮮やかなグリーン色をしている間に火を止めることがポイントです。春雨サラダをご一緒にどうぞ。
◆小海老とグリンピースの中華炒め〈1人分248kcal〉〈材料4人分〉
 芝海老………… 300g
  酒…………………小1
  生姜汁……………小1
 グリンピース(冷凍)…1カップ
 白葱……………… 1/2本
 ゆで筍…………… 1/2個
 干し椎茸……………3枚
 中華スープ……1カップ
 サラダ油……………大4
 ニンニク…………1かけ
 生姜………………1かけ
 片栗粉………………大2
 (a)
  酒………………大2
  塩………………少々
  砂糖……………小1
  オイスターソース…大1
 水溶き片栗粉………大2
  1. 芝海老は、殻と背わたを除き、酒・生姜汁につけてしばらくおく。
  2. グリンピースは熱湯をさっとかけ、水気をきる。
  3. 白葱・ゆで筍・もどした干し椎茸をグリンピース大の角切りにする。
  4. ニンニク・生姜はみじん切りにする。
  5. 1の汁けを取り、片栗粉をまぶす。
  6. 熱した中華鍋にサラダ油大2を熱し5を炒めて取り出す。
  7. 6に残りのサラダ油を足し4を炒め、香りが出たら3を炒める。(a)を入れて煮立て、煮立ったら2と6を入れ、さっと混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。


◆搾菜スープ〈1人分85kcal〉〈材料4人分〉

 豚薄切り肉……… 100g
 (a)
  酒………………小1
  片栗粉…………小1
  生姜汁……… 小1/2
 中華スープ……4カップ
 搾菜…………………50g
 ゆで筍………………50g
 (b)
  塩………………少々
  醤油……………小2
  酒………………大2
  1. 豚肉は、細めの千切りにし(a)をまぶしておいておく。
  2. 搾菜はよく洗って千切りにする。
  3. ゆで筍は千切りにする。
  4. 中華スープを煮立て1を入れ、アクをすくいながら煮る。
  5. 2・3を4に入れ(b)で調味する。



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