三重〜る

今日の満点クッキング

レバーの下処理に牛乳を使用すると、独特の臭みが抜けます。また、下味をしっかりつけると、比較的食べやすくなります。ザク切りキャベツのコンソメスープをご一緒にどうぞ。
◆レバカツ〈1人分290kcal〉〈材料4人分〉
 豚レバー…………… 300g
 (a)
  セロリの茎………少々
  玉葱…………… 1/4個
  ニンニク………1かけ
  生姜……………1かけ
 牛乳…………… 1/2カップ
 小麦粉…………………適量
 卵………………………1個
 パン粉…………………適量
 揚げ油…………………適量
 キャベツ………………20g
 人参……………………10g
 トマト…………………1個
  1. レバーは一口大に切り、薄い食塩水につけて血抜きする。
  2. (a)の野菜をザク切りにし、水と一緒に火にかける。沸騰したら1をさっと茹で、水気をきる。
  3. 2を牛乳に浸してしばらくおき、汁けを拭き取り、小麦粉・溶き卵・パン粉の順にまぶして、160℃の油で揚げる。
  4. キャベツは千切りにし、水にさっとさらしてザルに上げて水気をきる。
  5. 人参は細かい千切りにする。
  6. トマトは8等分のくし形に切る。
  7. 皿に4〜6を彩りよく盛り、レバカツを盛りつける。


◆ポテトの千切りサラダ〈1人分200kcal〉〈材料4人分〉

 じゃが芋………………3個
 干しぶどう……………20g
 (a)
  マヨネーズ………大4
  酢…………………小1
  荒挽き黒胡椒……適量
  塩…………………少々
 レタス…………………適量
  1. じゃが芋は薄い輪切りにし、それをさらに細切りにする。
  2. 湯を沸かし1をさっと茹でて水気をきる。
  3. 干しぶどうは、熱湯をかけてもどしておく。
  4. (a)を混ぜ合わせ2・3を和える。
  5. 器にちぎったレタスを敷いて4を盛る。



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