◆レバカツ〈1人分290kcal〉〈材料4人分〉
豚レバー…………… 300g
(a)
セロリの茎………少々
玉葱…………… 1/4個
ニンニク………1かけ
生姜……………1かけ
牛乳…………… 1/2カップ
小麦粉…………………適量
卵………………………1個
パン粉…………………適量
揚げ油…………………適量
キャベツ………………20g
人参……………………10g
トマト…………………1個
- レバーは一口大に切り、薄い食塩水につけて血抜きする。
- (a)の野菜をザク切りにし、水と一緒に火にかける。沸騰したら1をさっと茹で、水気をきる。
- 2を牛乳に浸してしばらくおき、汁けを拭き取り、小麦粉・溶き卵・パン粉の順にまぶして、160℃の油で揚げる。
- キャベツは千切りにし、水にさっとさらしてザルに上げて水気をきる。
- 人参は細かい千切りにする。
- トマトは8等分のくし形に切る。
- 皿に4〜6を彩りよく盛り、レバカツを盛りつける。
◆ポテトの千切りサラダ〈1人分200kcal〉〈材料4人分〉
じゃが芋………………3個
干しぶどう……………20g
(a)
マヨネーズ………大4
酢…………………小1
荒挽き黒胡椒……適量
塩…………………少々
レタス…………………適量
- じゃが芋は薄い輪切りにし、それをさらに細切りにする。
- 湯を沸かし1をさっと茹でて水気をきる。
- 干しぶどうは、熱湯をかけてもどしておく。
- (a)を混ぜ合わせ2・3を和える。
- 器にちぎったレタスを敷いて4を盛る。