三重〜る

今日の満点クッキング

新生姜は、白い部分が多く、しっとりとしている物を選ぶと良いでしょう。また、甘酢漬けは保存がききますので、作りおきしておくと便利です。
◆焼き鯖〜新生姜の甘酢漬け添え〈1人分275kcal〉〈材料4人分〉
 鯖……………………小4匹
 粗塩……………………適量
 酢………………………適量
 新生姜…………………1個
 (a)
  酢…………………大4
  砂糖………………大3
  塩…………………少々
  1. 鯖は3枚に卸し、腹骨をそぎ取り、粗塩を全体にまぶし、ザルなどに並べて30〜40分おいておく。
  2. 中骨を骨抜きで抜き、薄い酢水で塩を洗い、酢をひたひたにかけてしばらくおいておく。
  3. 1枚を2切れに切り分け、金串をさして直火で焼く。もしくは、焼き網で焼く。
  4. 新生姜は薄切りにし、煮立った湯でさっと茹で、ザルに上げて水気をきり(a)に漬ける。
  5. 器に、焼き鯖と新生姜を盛りつける。


◆胡瓜と椎茸の和え物〈1人分81kcal〉〈材料4人分〉

 胡瓜…………………2本
  塩……………………少々
 生椎茸…………………4枚
 油揚げ…………………1枚
 出し汁……………1カップ
 醤油……………………少々
 白胡麻…………………大3
 (a)
  みりん……………大1
  砂糖………………大1
  塩…………………少々
  薄口醤油…………少々
  1. 胡瓜は小口切りにし、塩少々をふり、しんなりしたら、水気を絞る。
  2. 生椎茸は軸を取り、千切りにする。油揚げも。
  3. 出し汁を煮立て、醤油を加えて2をさっと煮て汁気をきる。
  4. 白胡麻を粗くすりつぶし(a)を混ぜ1・3を和え、器に盛る。



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