三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ナスと鶏手羽肉の炒め煮」と「ほうれん草の葱ソースかけ」をご紹介します。しめじの味噌汁をご一緒にどうぞ。
◆ナスと鶏手羽肉の炒め煮〈1人分305kcal〉〈材料4人分〉
 ナス……………………6個
 鶏手羽肉……………300g
 オクラ…………………8本
 サラダ油………………大3
 生姜…………………1かけ
 出し汁……………2カップ
 (a)
  醤油………………大3
  塩………………小1/4
  みりん……………大1
  砂糖………………大2
 塩………………………適量
  1. ナスは縦半分に切り、皮目に細かく包丁目を入れ、水にさらしてアクを抜く。
  2. 鶏肉は大きめの一口大に切る。
  3. オクラは塩ひとつまみを加えた熱湯で色よく茹で、冷ましておく。
  4. 生姜は千切りにする。
  5. 鍋にサラダ油を熱し、生姜を炒め1・2を入れ、さらに炒め、全体に油がなじんだら、出し汁と(a)を加え、調味して中火で煮含める。
  6. ナスが柔らかくなったら3を加えて一煮立ちさせる。


◆ほうれん草の葱ソースかけ〈1人分123kcal〉〈材料4人分〉

 ほうれん草……………1束
 塩………………………適量
 ごま油…………………大2
 赤唐辛子………………1本
 長葱……………………1本
 (a)
  醤油………………大2
  酒…………………大2
  砂糖………………大1
  ごま油……………小2
  1. ほうれん草はよく洗い、根元を切って4〜5cm幅に切る。
  2. 鍋に湯を沸かして、塩とごま油を入れ、沸騰したら1を入れ、再び沸騰したら、ほうれん草を冷水に取り、水気をきる。
  3. 赤唐辛子は種を取って小口切りにし、長葱はみじん切りにする。
  4. (a)と3を合わせてソースを作る。
  5. 器に2を盛り、ソースをかける。



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