三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鰯のパン粉焼き」と「ブロッコリーのチーズクリームサラダ」をご紹介します。ほうれん草のソテーをご一緒にどうぞ。
◆鰯のパン粉焼き〈1人分428kcal〉〈材料4人分〉
 鰯……………………中8尾
 (a)
  白ワインビネガー…大1・1/2
  冷水…………5カップ
  塩……………小1・1/3
 ニンニク……………2かけ
 刻みパセリ……………大4
 パン粉……………1カップ
 バター…………………大3
 レモン…………………1個
 塩………………………少々
 こしょう………………少々
  1. 鰯は手開きにして中骨を取り除く。
  2. バットに鰯を並べ、上から(a)をかける。身が白っぽくなるまで20分位浸しておく。
  3. ニンニクはたたき潰し、刻みパセリとともにパン粉に加え混ぜる。
  4. ペーパータオルで2の水気をよく拭き取り、3のパン粉をたっぷりまぶし、バター少々を塗った耐熱皿に並べる。
  5. 残りのパン粉をふりかけ、塩・こしょうをふり、鰯の間に、レモンの半月切り2/3個分をはさみ、残りのレモンの絞り汁をかける。
  6. バターの残りを上に散らして、強火のオーブンで焼き上げる。


◆ブロッコリーのチーズクリームサラダ〈1人分330kcal〉〈材料4人分〉

 ブロッコリー…………2株
 生クリーム…………160M
 パルメザンチーズ……大6
 粗挽き黒こしょう……適量
 塩………………………適量
  1. ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた湯で、さっと茹で、冷水にとり水気をきる。
  2. チーズクリームを作る。ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で角が立つくらいまで、泡立てる。チーズを加えて、塩で味をととのえる。
  3. 1を盛り、チーズクリームをのせ、黒こしょうをふりかける。



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