三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚バラ肉と野菜の焼き漬け」と「にらの卵とじ」をご紹介します。クラゲの酢のものをご一緒にどうぞ。
◆豚バラ肉と野菜の焼き漬け〈1人分262kcal〉〈材料4人分〉
 豚バラ肉…………… 300g
 白葱……………………2本
 セロリ…………………1本
 ナス……………………2本
 プチトマト……………8個
 (a)
  酢…………………大4
  醤油………………大2
  砂糖………………大2
  ごま油……………大1
 赤唐辛子………………2本
 生姜……………………10g
 サラダ油………………大3
  1. 生姜を細切りにする。赤唐辛子は種を除いておく。
  2. 白葱は4cm長さに切り、セロリも同じ長さに切り、さらに縦半分に切る。ナスは2cm幅の輪切りにして、水にさらす。
  3. ボウルに1と(a)を合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油大2をなじませ2を焼き色がつくまでこんがりと焼き、ミニトマトを加え、さっと焼いて3へ漬け込む。
  5. フライパンにサラダ油大1を足し、豚バラ肉をこんがり焼いて4に漬ける。
  6. 器に盛りつける。


◆にらの卵とじ〈1人分99kcal〉〈材料4人分〉

 にら………………… 150g
 筍(水煮)…………… 120g
 卵………………………3個
 (a)
  出し汁………1.5カップ
  砂糖………………大1.5
  塩……………… 小2/3
  薄口醤油…………大2
  1. にらは5cm長さに切る。
  2. 筍は縦2つに切り、さらに縦に薄く切る。
  3. 卵は溶きほぐしておく。
  4. 鍋に(a)を入れて煮立て2を入れ3分煮る。
  5. 1を散らしすぐに3を回し入れ、フタをして弱火で約1分間蒸らす。



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