◆あじの梅干し煮〈1人分219kcal〉〈材料4人分〉
あじ……………………4尾
(a)
水………… 1/2カップ
砂糖………………大2
醤油………………大3
酒…………………大2
梅干し…………………2個
生姜…………………1かけ
- あじはぜいご・エラ・腹わたを除き、背びれも切り取り、盛りつけた時に上になる側に切り目を入れる。
- 鍋に(a)を入れ、潰した梅干しと生姜の薄切りを加えて火にかけ、煮立ったら火からおろして、あじの表を上にして並べ、中火で15分位煮込む。
◆イカと胡瓜の酢の物〈1人分65kcal〉〈材料4人分〉
イカ……………………1杯
胡瓜……………………1本
(a)
酢…………………大5
醤油………………大1
出し汁……………大1
青じそ…………………4枚
- イカは足とワタを除き、皮をむいて縦3つに切り、横に細切りし、熱湯で湯ぶりして水で冷やす。
- 胡瓜は小口切りし、塩水につけてしんなりしたら絞る。
- (a)を合わせる。
- 器に青じそを敷いて、イカと胡瓜を盛りつけて3をかける。
◆揚げなす漬け〈1人分155kcal〉〈材料4人分〉
なす……………………6個
生姜…………………1かけ
赤唐辛子………………1本
(a)
醤油………………大4
酢…………………大4
出し汁……………大2
砂糖………………大1
揚げ油
- なすはがくを取り除き、縦半分に切って、皮の部分に斜めに細かく包丁目を入れ、水につけてアクを抜く。
- 生姜は千切り、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
- (a)を合わせ2を加え混ぜる。
- 1の水気をよく拭き取って、油できつね色になるまで揚げる。
- 3に4を漬け込み、時々上下を入れかえて味を含ませる。