三重〜る

今日の満点クッキング

焼き豚はそのままでもおいしいですが、炒飯、炒め物、冷し中華やラーメンに、また、サンドイッチにも使えます。「桂花豆腐」は、もくせいの花に似た豆腐の炒め物です。
◆焼き豚風たれ煮〈1人分724kcal〉〈材料4人分〉
 豚肩ロース塊肉…1L
 白葱………………1本
 生姜………………30g
 (a)
  砂糖…………大2
  酒……1/4カップ
  醤油…………大4
  八角………1/8個
 サラダ油…………大3
 水……………1カップ
 溶き辛子…………少々
  1. 豚肉は味がしみ込むように、竹串を全体に突き刺し、たこ糸で形を整える。
  2. 葱はざく切りし、生姜は包丁で押しつぶす。
  3. (a)を合わせ1・2を加えて半日位漬け込んでおく。
  4. 中華鍋を空焼きして油をなじませ、肉を転がしながら、全体に焼き色がつくまで焼く。
  5. 肉を取り出して鍋を洗い、肉を戻して3の漬け汁と水を加えて強火で煮立て、アクを取りながら、中火で1時間程煮込む。(時々、肉を転がして味をムラなくつける。)
  6. 火を消して、タレに漬けたまま冷めるまでおいておく。
  7. 薄切りにして、お好みで溶き辛子をつけていただく。


◆桂花豆腐(クェイ ホア トウフウ)〈1人分180kcal〉〈材料4人分〉

 豆腐……………………1丁
 トマト………………1/2個
 白葱…………………1/4本
 油………………………大1
 鶏挽き肉………………50g
 塩……………………小1/2
 (a)
  酒…………………大1
  こしょう…………少々
  卵黄………………1個
 片栗粉………………大1
  水……………………大1
 油………………………小1
 卵………………………1個
  1. 豆腐は粗く潰し、さらに裏ごしする。
  2. トマトは粗いみじん切りにする。
  3. 白葱はみじん切りにする。
  4. 鍋に油を熱し、挽き肉をほぐすように炒め(a)と白葱も加え炒める。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、鍋はだから油をまわしかけ、お皿に盛りつける。
  6. 卵を油で炒め、細かくみじん切りにして5の上にかける。



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