三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鮎の煮びたし」と「ツナ缶の卵とじ」をご紹介します。鮎はほうじ茶で川魚特有の臭みや苦みを和らげ、骨まで柔らかく煮込みます。かぼちゃのサラダをご一緒に。
◆鮎の煮びたし〈1人分175kcal〉〈材料4人分〉
 鮎………………………4尾
 昆布……………………30cm
 ほうじ茶…………5カップ
 昆布もどし汁……1カップ
 (a)
  酒…………1/4カップ
  砂糖………………大4
  醤油………………大4
  みりん……………大3
 実ざんしょうのつくだ煮
   …………………大1
  1. 鮎はぬれ布巾でぬめりを拭き取る。
  2. 昆布は水に30分程つけて戻しておく。
  3. 鍋に鮎を並べ、昆布をのせてほうじ茶と昆布の戻し汁を注ぎ、火にかけて煮立ったら、アクを取り、アルミ箔を落としブタにして弱火で2時間煮込む。
  4. 3に(a)を加えて、さらに1時間煮込む。
  5. 実ざんしょうを加えて4〜5分煮込み、火を止めていただく直前までそのままにして味を含ませる。
  6. 昆布は2cm角くらいに切る。
  7. お皿に鮎を盛りつけ、昆布を添える。
★鮎は素焼きにしてから同様に煮てもよいでしょう。


◆ツナ缶の卵とじ〈1人分222kcal〉〈材料4人分〉

 ツナ缶……………… 200g
 本しめじ…………… 100g
 玉葱……………………1個
 きぬさや………………6枚
 (a)
  出し汁………1カップ
  酒…………………大2
  醤油………………大1
  みりん……………大1
 卵………………………2個
  1. ツナはほぐしておく。
  2. 本しめじは根元を切って小房に分けておく。
  3. 玉葱は半分に切り、薄切りにする。
  4. きぬさやは茹でて千切りにする。
  5. 鍋に(a)を入れ、煮立て1・2・3を入れて4〜5分煮る。
  6. 煮汁が少し残る位になったら溶き卵を流し入れ、フタをして半熟状で火を止める。
  7. 器に盛りつけ4を散らす。



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