三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「焼きビーフン」と「トマトと卵のスープ」をご紹介します。ビーフンは米の粉から作られ、中華麺よりあっさりした味わいで、日本でもポピュラーな麺となりました。鶏の唐揚げをご一緒に。
◆焼きビーフン〈1人分296kcal〉〈材料4人分〉
 ビーフン……………… 150g
 豚薄切り肉…………… 100g
 (a)
  酒……………………小2
  醤油…………………小1
 むき海老……………… 150g
 (b)
  生姜汁………………小1
  塩……………………少々
  酒……………………小2
 干し椎茸…5枚、タケノコ…100g
 ピーマン…1個、白葱…1/2本
 (c)
  鶏ガラスープ……1/2カップ
  塩……………………小1
  こしょう……………少々
  酒……………………大1
  醤油…………………大1
 油…………………………大2
  ごま油…………………小1
  溶き辛子…………… 小1/2
  酢………………………大4
  1. ビーフンはたっぷりの熱湯に5分位浸し、ザルに上げて水気をよくきる。
  2. 豚肉は3cm長さに切り(a)をからめる。
  3. むき海老は背わたを抜き(b)をからめる。
  4. 干し椎茸はもどして石づきを除き、細切りにする。
  5. タケノコは4cm長さの薄切りにする。
  6. ピーマンは縦半分に切り、種を除いて斜めに細切りする。
  7. 白葱は斜めの薄切りにする。
  8. (c)を合わせておく。
  9. 空焼きした中華鍋に油をなじませ、豚肉を炒め、椎茸・タケノコを加え炒め、海老を加えて、さらにピーマン・白葱を加えて、さっと炒める。
  10. 8を注いでさっとからめ、ビーフンを加えて煮汁とからめる。
  11. 汁気がなくなったら、鍋はだからごま油を回しかける。
  12. お好みで辛子酢をかけていただく。


◆トマトと卵のスープ〈1人分121kcal〉〈材料4人分〉

 トマト……………………2個
 玉葱…………………… 1/2個
 干し海老………………10g
  ぬるま湯………………大3
 サラダ油…………………大1
 鶏ガラスープ………4カップ
 (a)
  酒……………………大1
  塩……………………小1
  醤油…………………小1
  こしょう……………少々
 卵…………………………2個
  1. トマトは湯むきしてくし形に切り、玉葱もくし形切りにしてバラしておく。
  2. 干し海老はぬるま湯に浸してもどし、細かく刻む。もどし汁は残しておく。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、干し海老を炒め、玉葱を加えてさっと炒め、トマトを加え混ぜる。
  4. スープと干し海老のもどし汁を加え、煮立ったらアクを取り(a)で味をととのえる。
  5. 溶き卵を流し入れ、卵が浮き上がってきたら火を止める。



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