三重〜る

今日の満点クッキング

今日はアツアツご飯にのせるとおいしい“鮭フレーク”を使って、スパゲティを作ってみましょう。塩鮭のほぐしたものでも、もちろん結構です。
◆サーモンのクリームスパゲティ〈1人分447kcal〉〈材料4人分〉
 鮭フレーク…… 1/4カップ
 スライスマッシュルーム…小1缶
 グリンピース…………大2
 小麦粉………………大4
  バター………………大2
 牛乳………………1カップ
 塩…………………… 小1/2
 こしょう………………少々
 コンソメ……………1個
  水………………2カップ
 スパゲティ………… 300g
 粉チーズ………………少々
  1. 鍋に水を沸騰させ、コンソメを溶かす。
  2. フライパンにバターと小麦粉を入れ、焦がさないように炒め、粉くささがとれたら、牛乳を少しずつ加えてのばす。
  3. 1に2を加え混ぜ、マッシュルームとグリンピース・鮭フレークを入れ、塩・こしょうで味をととのえる。
  4. たっぷりの湯に塩を入れ、スパゲティを茹でる。
  5. 4をザルにあげ3にからめる。
  6. 皿に5を盛り、粉チーズをかけて完成。


◆焼きなすのマリネ〈1人分148kcal〉〈材料4人分〉

 茄子…………………大4本
 トマト……………… 1/2個
 玉葱………………… 1/4個
 パセリ…………………1枝
 〜ドレッシング〜
  サラダ油……………大4
  酢……………………大2
  塩………………小1・1/2
  こしょう……………少々
  1. 茄子は直火にかけて焼き、水にとって皮をむいておく。
  2. トマトは種の部分を除き、小さいサイの目切りにする。
  3. 玉葱はみじん切りにし、水にさらして絞っておく。
  4. ボウルにドレッシングを合わせ2・3を加える。
  5. 1を4cm長さに切り、バットに並べ、上から4をかけてパセリのみじん切りを加える。冷蔵庫でしっかり冷やす。
★タッパーなどの容器に入れて一晩冷蔵庫に入れておくと、より味がなじみます。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jp
TEL:(059)223-1812まで