三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ピリ辛ビビンバ丼」と「中華風わかめスープ」をご紹介します。暑い夏には、辛いものを食べて、しっかり汗をかきましょう。塩蔵わかめを使う場合は、十分塩抜きしてからお使いください。
◆ピリ辛ビビンバ丼〈1人分705kcal〉〈材料4人分〉
 牛小間肉………300g
  生姜………………1片
  ニンニク…………1片
  味噌………………大1
  醤油………………小2
  豆板醤……………少々
 サラダ油……………適量
 もやし……………1袋
  ごま油……………大2
 ほうれん草………1束
  ごま油……………大1
  醤油………………大1
 ぜんまい水煮……1袋
  醤油………………大2
  砂糖………………大1
  サラダ油…………小2
 米飯…………………適宜
  1. ボウルに生姜とニンニクをすりおろして、味噌・醤油・豆板醤を入れ、よく混ぜ、牛小間肉を加え、全体にからめる。
  2. もやしは茹でて、ザルに広げて冷まし、ごま油で和える。
  3. ほうれん草はさっと茹でて、水にとり、絞って4cm長さに切り、ごま油・醤油で和える。
  4. ぜんまいは長いものは切って、水気をきり、サラダ油で炒め、砂糖・醤油とひたひたになる程度に水を加え、強火で水気がなくなるまで煮る。
  5. よく空焼きしたフライパンにサラダ油をなじませ1を炒める。
  6. 丼にご飯を盛り2・3・4を3色並べ、その上に、熱々の5をのせていただく。


◆中華風わかめスープ〈1人分63kcal〉〈材料4人分〉

 干しわかめ…………2g
 すり胡麻……………少々
 レタス………………4枚
 卵……………………1個
 中華だし…………適量
  水……………4カップ
 片栗粉……………小2
  水…………………大2
  1. 干しわかめは水でもどしておく。
  2. 鍋に中華だしと水を煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。再び沸騰させ、穴あき玉じゃくしで溶き卵を流し入れ、火を止める。
  3. 2にレタスを手でちぎって入れ、絞った1を加える。
  4. 器に盛りつけ、すり胡麻を散らす。



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