三重〜る

今日の満点クッキング

お盆休みにお子様と是非、作っていただきたい「手作りカレーコロッケ」をご紹介します。忙しい毎日のお弁当用に、たくさん作って、冷凍保存しておいてはいかがでしょうか。
◆手作りカレーコロッケ〈1人分438kcal〉〈材料4人分〉
 合い挽きミンチ…… 100g
 玉葱………………… 1/2個
 サラダ油………………大1
 塩…………………小1・1/2
 こしょう………………少々
 じゃが芋……………中2個
 カレー粉………………小2
 小麦粉…………………適量
 卵………………………1個
 パン粉…………………適量
 揚げ油…………………適量
  1. じゃが芋は皮をむいて4つ切りにし、水から茹でる。竹串を刺して、すっと通ったら、湯を捨てて空炒りする。
  2. 1が熱いうちにつぶして、ボウルに広げて冷ましておく。
  3. 玉葱はみじん切りにする。
  4. フライパンを空焼きしてから、サラダ油を入れ、合い挽きミンチを炒め、色が変わったら3を加え、しんなりするまで炒め、調味料を加えて冷ましておく。
  5. 2と4をよく混ぜ、8等分し、たわら型にして小麦粉・溶き卵・パン粉の順にフライ衣をつける。
  6. 180℃の油できつね色になるまで揚げる。


◆変わりマカロニサラダ〈1人分135kcal〉〈材料4人分〉

 マカロニ………………20g
 みかん缶……… 1/4カップ
 胡瓜……………………1本
 トマト……………… 1/2個
 〜ワサビマヨネーズ〜
  練りワサビ…………少々
  マヨネーズ…………大4
  塩……………………少々
  砂糖……………1つまみ
  1. マカロニは茹でて冷ましておく。
  2. 胡瓜は輪切りにする。
  3. トマトは横半分に切って、種を除き、角切りにする。
  4. ボウルにワサビとマヨネーズを合わせ、塩と砂糖を加え1〜3を和える。
★時間が経つと、材料から水分が出るため、材料とワサビマヨネーズを別々に冷蔵庫で冷やしておき、いただく直前に和えましょう。



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