三重〜る

今日の満点クッキング

酢の物は、夏の暑さに疲れた体を癒してくれます。食欲のない時でも食べやすいので、暑い日の食卓に一品添えると良いでしょう。そうめん入りのすまし汁をご一緒に。
◆鰯バーグの青じそ風味〈1人分274kcal〉〈材料4人分〉
 鰯………………………8匹
 (a)
  生姜汁……………小1
  赤味噌……………大1
  醤油………………大1
  酒…………………大1
  卵…………………1個
  片栗粉……………大2
 葱………………………1本
 青じそ…………………16枚
 サラダ油………………大2
 みょうが………………適量
  1. 鰯は、頭・腹わた・中骨を取り除いて身をこそげ取り、すり鉢でよくすりつぶす。
  2. 1に(a)の材料を順に加えてよくすり混ぜる。
  3. 葱をみじん切りにして2に加え、軽く混ぜ、8等分して薄めの丸形にする。
  4. 3の両面に青じそをはりつける。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、青じそが焦げ付かないように注意して焼き上げ、皿に盛りつける。
  6. みょうがの薄切りを添える。


◆たこの緑酢和え〈1人分60kcal〉〈材料4人分〉

 ゆでだこ……………150g
 (a)
  酢…………………小1
  薄口醤油…………小1
  出し汁……………小2
  みりん……………少々
 胡瓜……………………2本
 (b)
  塩…………………少々
  砂糖………………小1
  みりん……………大1
  酢…………………大1
  1. ゆでだこは薄切りにし(a)につけこむ。
  2. 胡瓜は板ずりして、おろし金ですりおろし、軽く水気をきる。
  3. ボウルに(b)を合わせ2を混ぜる。
  4. 器に1を水気をきって盛り3をたっぷりとかける。
★たこの代わりにイカを使っても良いでしょう。



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