◆鰯バーグの青じそ風味〈1人分274kcal〉〈材料4人分〉
 鰯………………………8匹
 (a)
  生姜汁……………小1
  赤味噌……………大1
  醤油………………大1
  酒…………………大1
  卵…………………1個
  片栗粉……………大2
 葱………………………1本
 青じそ…………………16枚
 サラダ油………………大2
 みょうが………………適量
- 鰯は、頭・腹わた・中骨を取り除いて身をこそげ取り、すり鉢でよくすりつぶす。
- 1に(a)の材料を順に加えてよくすり混ぜる。
- 葱をみじん切りにして2に加え、軽く混ぜ、8等分して薄めの丸形にする。
- 3の両面に青じそをはりつける。
- フライパンにサラダ油を熱し、青じそが焦げ付かないように注意して焼き上げ、皿に盛りつける。
- みょうがの薄切りを添える。
◆たこの緑酢和え〈1人分60kcal〉〈材料4人分〉
 ゆでだこ……………150g
 (a)
  酢…………………小1
  薄口醤油…………小1
  出し汁……………小2
  みりん……………少々
 胡瓜……………………2本
 (b)
  塩…………………少々
  砂糖………………小1
  みりん……………大1
  酢…………………大1
- ゆでだこは薄切りにし(a)につけこむ。
- 胡瓜は板ずりして、おろし金ですりおろし、軽く水気をきる。
- ボウルに(b)を合わせ2を混ぜる。
- 器に1を水気をきって盛り3をたっぷりとかける。
★たこの代わりにイカを使っても良いでしょう。