三重〜る

今日の満点クッキング

イタリア料理というとパスタやピザが思い浮かびますが、豆を使用した料理もかかさず食卓に登場します。“カルトッチョ”には、紙包み焼きという意味があります。
◆イタリア風ミネストローネ〈1人分293kcal〉〈材料4人分〉
 白いんげん(水煮)…400g
 玉葱…………………小2個
 トマト…………………2個
 じゃが芋……………小2個
 セロリ(茎)……………1本
 人参…………………大1本
 ズッキーニ……………1本
 オリーブ油……………大8
 塩………………………少々
 こしょう………………少々
 固形スープの素………1個
 ローリエ………………1枚
  1. 白いんげんの水煮は汁気をきっておく。
  2. 野菜は1cm角の角切りにする。
  3. 鍋にオリーブ油を熱し、玉葱・人参・セロリを中火で炒め、玉葱が色づいてきたら、残りの野菜と1を加える。
  4. 水をひたひたに加え、砕いた固形スープの素とローリエを加える。
  5. 沸騰したら、塩・こしょうで調味し、最後にオリーブ油少量を加え混ぜる。


◆イサキのカルトッチョ〈1人分146kcal〉〈材料4人分〉

 イサキ…………………4匹
 (a)
  レモン汁………1個分
  玉葱……………1/2個
  パセリ……………1本
  塩…………………少々
  こしょう…………少々
 オリーブ油……………適量
 レモン…………………1個
 玉葱……………………1個
 にんにく……………2かけ
  1. イサキはうろこを除き、腹側に切り込みを入れて内臓を取り出し、流水で洗う。
  2. (a)のパセリと玉葱をみじん切りにし、他の材料と合わせ1の魚の腹に詰める。
  3. レモン・玉葱・にんにくは薄切りにする。
  4. アルミ箔にオリーブ油を薄く塗り3を少し敷き、魚をのせ、残りの3を魚の上にのせ、アルミ箔をふんわりと包む。
  5. 180℃のオーブンで、蒸し焼きにする。



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