三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「トマトの卵とじ丼」と「サツマイモのオレンジ風味」をご紹介します。旬の野菜のトマトを加えた洋風どんぶりはいかがでしょうか。野菜スープをご一緒にどうぞ。
◆トマトの卵とじ丼〈1人分374kcal〉〈材料4人分〉
 ごはん……………… 400g
 鶏肉………………… 150g
 完熟トマト……………2個
 トマト水煮缶……… 1/2缶
 玉葱……………………1個
 (a)
  出し汁………2カップ
  醤油………………大1
  みりん……………大1
 サラダ油………………大1
 卵………………………4個
 あさつき………………適量
  1. 鶏肉は一口大に切る。
  2. トマトは皮を湯むきして、角切りにする。
  3. 玉葱は薄切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、玉葱をしんなりするまで炒める。
  5. (a)・2・トマトの水煮を汁ごと4に加え、トマトを軽くつぶすように煮る。
  6. 煮立ったら、卵を溶きほぐしてまわし入れ、ふたをして半熟状に火を通す。
  7. 丼にご飯を盛って6を汁ごとかけ、あさつきの小口切りを散らす。


◆サツマイモのオレンジ風味〈1人分280kcal〉〈材料4人分〉

 サツマイモ……………2本
 100%オレンジジュース
       ……1カップ
 バター…………………25g
 砂糖……………………大3
 塩………………ひとつまみ
 干しぶどう……………40g
  1. サツマイモは厚めに皮をむき、輪切りにし、水につけてアク抜きする。
  2. 鍋にバターを溶かし、サツマイモをサッと炒め、オレンジジュース・砂糖・塩を加えて煮る。
  3. 煮立ったら、熱湯でもどした干しぶどうを加え、汁気がなくなるまでつやよく煮詰める。



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