◆豚肉のカレー煮〈1人分333kcal〉〈材料4人分〉
豚肩ロース肉…………4枚
マッシュルーム(缶)…50g
玉葱………………… 150g
ニンニク……………1かけ
生姜……………………10g
レーズン………………大3
スープ……………2カップ
カレー粉………………大2
塩………………………少々
小麦粉…………………適量
バター…………………大1
サラダ油………………大2
酒………………………大2
- 豚肉は筋を切って、カレー粉大1/2・塩少々をふっておく。
- 玉葱・ニンニク・生姜はみじん切りにする。
- 鍋にバター・油大1を熱し、豚肉の両面に小麦粉をつけて、強火で焼いて両面に焼き色をつけ、取り出す。
- 鍋に油大1を足し2を炒め、残りのカレー粉・マッシュルームを入れて炒める。
- 4にスープを加えて煮込む。このとき、鍋底についている旨味もこすり取って煮込む。
- 肉を鍋に戻し、酒・レーズンを加えて弱火で約40分煮込み、塩で味をととのえる。
★途中、煮汁が無くなってきたら、水を足してください。
◆オニオンスープ〈1人分176kcal〉〈材料4人分〉
玉葱……………………2個
サラダ油………………大1
バター…………………大1
白ワイン……… 1/2カップ
ブイヨンスープ……5カップ
バゲット………………4枚
塩・こしょう………各少々
- 玉葱は縦半分に切り、薄切りにする。
- 鍋を熱してサラダ油とバターを入れ1を弱火で甘味と香りを引き出すように褐色になるまで炒める。焦げないように気をつける。
- 鍋に白ワインを加え、鍋底についている旨味をこすりとり、スープを加えてふたをし、弱火で20分煮込み、塩・こしょうで味付けする。
- 器に盛りつけ、カリッと焼いたバゲットを浮かべる。