三重〜る

今日の満点クッキング

暑さで食欲がなくなりがちですが、カレー煮のカレー粉の香りで食欲が増します。またカレー好きの子どもたちに喜ばれることでしょう。ポテトサラダをご一緒にどうぞ。
◆豚肉のカレー煮〈1人分333kcal〉〈材料4人分〉
 豚肩ロース肉…………4枚
 マッシュルーム(缶)…50g
 玉葱………………… 150g
 ニンニク……………1かけ
 生姜……………………10g
 レーズン………………大3
 スープ……………2カップ
 カレー粉………………大2
 塩………………………少々
 小麦粉…………………適量
 バター…………………大1
 サラダ油………………大2
 酒………………………大2
  1. 豚肉は筋を切って、カレー粉大1/2・塩少々をふっておく。
  2. 玉葱・ニンニク・生姜はみじん切りにする。
  3. 鍋にバター・油大1を熱し、豚肉の両面に小麦粉をつけて、強火で焼いて両面に焼き色をつけ、取り出す。
  4. 鍋に油大1を足し2を炒め、残りのカレー粉・マッシュルームを入れて炒める。
  5. 4にスープを加えて煮込む。このとき、鍋底についている旨味もこすり取って煮込む。
  6. 肉を鍋に戻し、酒・レーズンを加えて弱火で約40分煮込み、塩で味をととのえる。
★途中、煮汁が無くなってきたら、水を足してください。


◆オニオンスープ〈1人分176kcal〉〈材料4人分〉

 玉葱……………………2個
 サラダ油………………大1
 バター…………………大1
 白ワイン……… 1/2カップ
 ブイヨンスープ……5カップ
 バゲット………………4枚
 塩・こしょう………各少々
  1. 玉葱は縦半分に切り、薄切りにする。
  2. 鍋を熱してサラダ油とバターを入れ1を弱火で甘味と香りを引き出すように褐色になるまで炒める。焦げないように気をつける。
  3. 鍋に白ワインを加え、鍋底についている旨味をこすりとり、スープを加えてふたをし、弱火で20分煮込み、塩・こしょうで味付けする。
  4. 器に盛りつけ、カリッと焼いたバゲットを浮かべる。



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