三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「アスパラガスと鶏肉の炒め物」と「カボチャのヨーグルトドレッシング」「ナスの胡麻煮」をご紹介します。アスパラガスは、色鮮やかで穂先が開いていないものが新鮮です。
◆アスパラガスと鶏肉の炒め物〈1人分78kcal〉〈材料4人分〉
 アスパラガス…5本
 鶏もも肉…… 100g
 生姜……………1片
 サラダ油………大1
 スープの素……1個
 薄口醤油………大1
 みりん…………少々
  1. アスパラガスはハカマを取り、太い部分は皮をむいて3〜4cm長さに切る。
  2. 鶏もも肉はアスパラガスと同じ位の大きさのそぎ切りにする。
  3. 生姜は千切りにする。
  4. 鍋に油を熱して2を炒め1を加えて炒め、水1/2カップ・スープの素・薄口醤油と4を加えて中火で煮汁がなくなる直前まで煮詰めたら、みりんを加えて照りを出して、火を止める。


◆カボチャのヨーグルトドレッシング〈1人分103kcal〉〈材料4人分〉

 カボチャ…………………… 250g
 ベーコン………………………2枚
 塩・こしょう…………………少々
 (a)
  プレーンヨーグルト…1/4カップ
  粒マスタード………… 大1/2
  砂糖………………………小1
  レモン汁…………………小1
  オリーブ油………………小1
  1. カボチャは一口大に切り、水大1をふりかけ、電子レンジで柔らかくする。
  2. ベーコンは2cm幅に切り、フライパンでカリッとなるまで炒める。
  3. ボウルに(a)を合わせ、塩・こしょうで味をととのえて1・2を和えて盛りつける。


◆ナスの胡麻煮〈1人分322kcal〉〈材料4人分〉

 ナス……………………4本
 しし唐…………………12本
 豚バラ薄切り肉…… 150g
 (a)
  出し汁………1カップ
  白すり胡麻………大4
  白味噌……………20g
  酒…………………大1
  砂糖………………大2
  醤油………………大1.5
 一味唐辛子……………適量
 サラダ油………………大3
  1. ナスはへたを取り、縦半分に切り、表面に5mm幅の斜めの切り込みを入れ、水にさらしてアクを抜く。
  2. しし唐は切り込みを入れる。
  3. 豚肉は一口大に切る。
  4. 鍋を熱し、油大1.5を入れ、シシトウを炒めて取り出す。次に豚肉を炒めて取り出し、油大1.5を足してナスを炒める。
  5. 4に(a)を合わせて入れ、一煮立ちさせ、豚肉とシシトウを戻して煮込む。
  6. 器に盛りつけ、お好みで一味唐辛子をふる。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jp
TEL:(059)223-1812まで