三重〜る

今日の満点クッキング

「帆立貝のプロヴァンス風」は、簡単なトマトソースをかけて焼く地中海風の料理です。おもてなしの一品として、是非、作ってみてください。
◆帆立貝のプロヴァンス風〈1人分206kcal〉〈材料4人分〉
 帆立貝柱……………12個
  塩・こしょう……各少々
 小麦粉…………………大4
 バター…………………大2
 トマト…………………2個
 にんにく……………1かけ
 玉葱(みじん切り)……大2
 塩………………………少々
 こしょう………………少々
 (a)
  バジル(みじん切り)…少々
  パセリ(みじん切り)…少々
  パン粉……………大2
  1. 貝柱は塩・こしょうをして小麦粉をまぶし、フライパンにバター大1を溶かして両面をサッと焼く。
  2. トマトは湯むきし、横半分に切って種を除いて、ざく切りにする。
  3. にんにくはみじん切りにする。
  4. 鍋にバター大1を溶かし、にんにくを炒め、玉葱を加えて透き通るまで炒め、トマトも加えてサッと炒め、塩・こしょうして弱火で10分位煮込む。
  5. 帆立貝の殻(もしくは耐熱皿)に1の貝柱を入れ4のソースをかけ(a)をふりかけ、オリーブ油もかけて、230℃で3〜4分焼く。
★オーブンに入れる前に、フライパンでサッと焼くと、帆立の汁気がとじこめられて、身が縮みません。


◆豚肉とキャベツの蒸し煮〈1人分135kcal〉〈材料4人分〉

 豚もも肉(薄切り)…200g
 (a)
  醤油………………大1
  酒…………………大1
  生姜汁……………少々
 片栗粉…………………大1
 キャベツ……………500g
 オクラ…………………8本
 水…………………1カップ
 (b)
  生姜千切り………20g
  砂糖………………大1
  薄口醤油…………大2
  酒…………………大2
  塩…………………少々
  1. 豚肉は5cm長さに切り(a)を加え混ぜ、片栗粉をまぶす。
  2. キャベツは5cm長さの2cm幅に切る。
  3. オクラは洗ってまな板の上にのせ、塩をふって手で転がして板ずりし、沸騰した湯に入れてサッと茹で、水切りする。
  4. 鍋にキャベツと水を入れて火にかけ、キャベツがしんなりしてきたら、上下を入れ替え1をのせて(b)を加え、10分位煮込み3を加え混ぜる。
★かぼちゃの重ね蒸しを組み合わせてください。



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