三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「穴子の天ぷら」と「じゃが芋のきんぴら」をご紹介します。穴子は一年中出回っていますが、味が良くなるのは夏。尾に近い方が、味が良いとされています。
◆穴子の天ぷら〈1人分404kcal〉〈材料4人分〉
 穴子……………………4尾
 みょうが………………3個
 しし唐…………………8個
 (衣)
  卵1個・冷水……合わせて1カップ
  薄力粉………1カップ
 (a)
  水……………1カップ
  みりん…… 1/4カップ
  醤油……… 1/4カップ
  削りかつお…1/4カップ
 大根おろし………… 100g
 揚げ油…………………適量
  1. 穴子は皮目を上にしてまな板におき、塩をたっぷり振り、包丁の刃先でしごいてぬめりを取る。
  2. みょうがは縦4つ切りにする。
  3. ボウルに溶き卵と冷水を合わせ、ふるった小麦粉を加え、ざっくり混ぜて衣を作る。
  4. しし唐は竹串を突き刺して穴を開ける。
  5. 油を160℃に熱し、しし唐は素揚げし、みようがは粉をふり、衣をくぐらせて揚げる。
  6. 油を180℃に上げ、穴子に粉をまぶして衣をくぐらせ、皮を下にして油に放し、からりと揚げる。
  7. (a)を中火で煮立て、弱火で3〜4分煮て火を止め、3〜4分後にこす。
★天つゆの代わりに山椒・塩、又はレモンを添えてもよいでしょう。


◆じゃが芋のきんぴら〈1人分194kcal〉〈材料4人分〉

 じゃが芋…………… 500g
 人参……………………5cm
 油………………………大2
 (a)
  出し汁………1カップ
  醤油………………大2
  砂糖………………大1
  酒…………………大1
 茹であさり………… 100g
  1. じゃが芋は皮をむき、4〜5cm長さの7〜8mm角に切って水にさらす。
  2. 人参はじゃが芋と同じ大きさに切る。
  3. 鍋に油を熱し、水気をきった1と2を入れてよく炒め、じゃが芋の表面が透き通ってきたら(a)を加え、じゃが芋がやわらかくなるまで煮込む。
  4. あさりを加え、汁気がなくなるまで煮込む。
★オクラの辛子和えを組み合わせてください。



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