三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚しゃぶの冷製・サラダ仕立て」と「揚げ茄子の変わり田楽」をご紹介します。茄子田楽に赤味噌とけしの実は定番ですが、今日はとけるチーズと白味噌を使います。
◆豚しゃぶの冷製・サラダ仕立て〈1人分228kcal〉〈材料4人分〉
 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…300g
  沸騰水………………適宜
  酒……………………適量
 レタス……………… 1/2個
 きゅうり………………1本
 玉葱………………… 1/2個
 トマト…………………2個
 かいわれ…………1パック
 (ドレッシング)
  醤油………………大1
  レモン汁……大1・1/2
  サラダ油…………大3
  粒マスタード……小1
  砂糖…………… 小1/2
 水………………………適宜
  1. 豚肉はタップリの沸騰水に酒を入れた鍋で茹がき、氷水にとり、冷やす。
  2. レタスは適当な大きさに手でちぎり、かいわれは半分の長さに切り、振り洗いしておく。
  3. 玉葱はスライスして水でよくさらし、軽く絞っておく。きゅうりは皮むき器で長いままスライスして水にとり、パリッとさせ適当な長さに切る。
  4. トマトは5mm厚さの輪切りにする。
  5. ボウルにドレッシングを合わせ、よく混ぜる。
  6. 器に1〜4を盛り5をかけて出来上がり。
★家族全員分を大皿盛りにして冷蔵庫に冷やしておき、揃ってからドレッシングをかけても良いでしょう。


◆揚げ茄子の変わり田楽〈1人分198kcal〉〈材料4人分〉

 茄子……………………2本
 揚げ油…………………適宜
 (a)
  白味噌……………大2
  みりん……………小2
 とけるチーズ…………大4
 ネギ……………………少々
  1. 茄子は4cm厚さの輪切りにする。
  2. 180℃の油で素揚げする。
  3. 小鍋に(a)を合わせ、火にかけ混ぜる。
  4. 2に3を塗り、とけるチーズをのせてオーブントースターで焼く。
  5. 小口切りにしたネギをおいて、出来上がり。
★オーブントースターで焼くので、あらかじめ揚げるところまで作っておいても良いでしょう。



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