三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「冷し中華」と「かぼちゃかん」をご紹介します。中身をくり抜いたかぼちゃを丸ごと崩れないように茹でて、寒天液を流して冷し固めて切り分ければ、おしゃれなデザートになります。
◆冷し中華〈1人分501kcal〉〈材料4人分〉
 中華そば………………4玉
 ごま油…………………少量
 きゅうり………………2本
 モヤシ…………………1袋
 トマト…………………1個
 鶏胸肉…………………1枚
 卵………………………2個
 塩………………………少々
 こしょう………………少々
 葱……………………少量
  生姜…………………少量
  酒……………………少量
 (a)
  醤油………………大4
  酢…………………大2
  砂糖………………大2
  油……………… 大1/2
  芝麻醤……………大4
  1. 中華そばはたっぷりの熱湯で固めに茹で、冷水にとってよくもみ洗いし、水気をきってごま油をまぶす。
  2. きゅうりは板ずりし、5cm長さの千切りにする。
  3. モヤシは塩茹でし、水気をきって塩・こしょうをふり、冷ましておく。
  4. トマトは薄い半月切りにする。
  5. 鶏胸肉に塩・こしょうをすりこみ、葱・生姜の薄切りと酒を加えた湯で茹でて、冷ましてほぐしておく。
  6. 卵は溶きほぐし、薄く焼き、金糸卵にする。
  7. (a)をよく混ぜ合わせてかけ汁を作る。
  8. 器にそばを盛り、具を彩りよくのせて、かけ汁をかけていただく。
★そば・具・かけ汁をよく冷やしておくとよいでしょう。


◆かぼちゃかん〈1人分93kcal〉〈材料4人分〉

 南瓜……………… 400g
  砂糖………… 1/2カップ
  水………………1カップ
 粉寒天………………4g
  水………………2カップ
 ホイップクリーム……適量
 ミントの葉
  1. 南瓜は、皮を厚めにむき、種を除いて小さく切り、砂糖と水を加えて柔らかくなるまで煮る。熱いうちにうらごす。
  2. 粉寒天を水で煮溶かし、一煮立ちさせて1を加え混ぜる。
  3. 水で濡らした型に流して冷やし固める。ホイップクリーム・ミントの葉で飾り付けをする。



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