三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ロールキャベツ・カレー風味」と「ポテトのチーズ炒め」をご紹介します。ソースに変化をつけることで、いつもの料理が違ったものになり、レパートリーが増えるでしょう。
◆ロールキャベツ・カレー風味〈1人分385kcal〉〈材料4人分〉
 キャベツ……… 400g
 合い挽き肉…… 200g
 玉葱………………1個
  パン粉… 1/2カップ
  牛乳…… 1/4カップ
 塩…………………適量
 こしょう…………適量
 ナツメグ…………少々
 卵…………………1個
 ブイヨン……3カップ
 ベーコン…………1枚
 ローリエ…………1枚
 小麦粉……………大2
 バター……………大2
 カレー粉…………小1
  1. キャベツは芯に切り込みを入れ、熱湯でゆがきながら1枚ずつはがす。固い部分を削ぎ取り、水気をふいて軽く塩・こしょうする。
  2. 玉葱・削ぎ取ったキャベツの固い部分をみじん切りにする。
  3. パン粉は牛乳で湿らせておく。
  4. 合い挽き肉をよく練り2・3・溶き卵・塩・こしょう・ナツメグを混ぜ合わせ、8等分し丸める。
  5. キャベツで4を包み込む。
  6. キャベツの巻き終わりを下にして鍋に並べて、ブイヨン・刻んだベーコン・ローリエを入れて煮込む。
  7. 別の鍋にバターを溶かし、小麦粉を加え混ぜ、よく練ってルウを作る。
  8. 6のスープを2カップ取り、カレー粉を溶かして7に少しずつ加えてソースを作る。
  9. ロールキャベツを器に盛り3のソースをかけていただく。


◆ポテトのチーズ炒め〈1人分170kcal〉〈材料4人分〉

 じゃが芋……………3個
 揚げ油………………適量
 バター………………大4
 (a)
  塩………………少々
  こしょう………少々
  粉チーズ………大4
 粉パセリ……………適量
  1. じゃが芋は食べやすい大きさに切って、水にさらしてアクを抜く。
  2. 水気をよくふいて、170℃の油で色よく揚げる。
  3. フライパンにバターを溶かし2を炒め(a)を振り入れる。
  4. 皿に盛り、粉パセリをふりかける。



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