三重〜る

今日の満点クッキング

“ずんだ”とは枝豆をすりつぶして調味したもので、東北地方でこのように呼ばれています。“じんだ”ともいわれます。名の由来は、豆打(ズダ)がなまったものであると言われています。
◆トマトと牛肉の炒めもの〈1人分259kcal〉〈材料4人分〉
 牛薄切り肉………… 200g
  酒……………………小1
  醤油…………………小1
  片栗粉…………… 小1/2
 葱………………………1本
 トマト………………中2個
 ピーマン………………2個
  卵……………………2個
  塩・こしょう……各少々
 サラダ油………………大4
 (a)
  酒…………………大1
  塩…………………小1
  こしょう…………少々
 醤油………………… 大1/2
  1. 牛肉は一口大に切り、酒・醤油・片栗粉をまぶして下味をつける。
  2. 葱は斜め切りにし、ピーマンはへたと種を取って一口大に切る。
  3. トマトは皮を湯むきし、一口大に切る。
  4. 卵を割りほぐし、塩・こしょう少々で味をつけ、中華鍋にサラダ油大3を熱し、ふんわりとした炒り卵にし、皿に取る。
  5. 4の鍋にサラダ油大1を足し、強火で牛肉と葱を炒め(a)とピーマンを加え炒める。
  6. 5にトマトと炒り卵を加えて軽く混ぜ、醤油を入れてサッと混ぜる。


◆茄子のずんだ和え〈1人分113kcal〉〈材料4人分〉

 茄子……………………2個
  醤油…………………小2
  出し汁………………小2
 枝豆(豆のみ)…………50g
 (a)
  砂糖………………大1
  みりん………… 大1/2
  塩……………… 小1/2
  醤油………………2滴
  酢…………………大2
  1. 茄子は焼き網にのせ、転がしながら焼く。熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切り、醤油・出し汁を合わせたものをふりかけてよく冷やしておく。
  2. 枝豆は塩茹でし、豆をはじきだして細かく刻み、すり鉢ですりつぶす。
  3. 2に(a)を加えてよくすり合わせる。
  4. 1を小鉢に盛り3をかける。



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