◆鰻とゴボウの混ぜご飯〈1人分769kcal〉〈材料4人分〉
鰻の蒲焼き……………1尾
ゴボウ…………………1本
酢………………………少々
(a)
出し汁………1カップ
醤油………………大1
砂糖………………大1
ご飯…………………800g
青葱……………………4本
卵……………………2個
砂糖…………………小1
塩……………………少々
蒲焼きのタレ…………適量
きざみのり……………適量
木の芽…………………適量
- 鰻は頭を落として1cm幅に切る。ゴボウはささがきにし、酢水にさらす。
- 青葱は小口切りにする。
- 卵は割りほぐして砂糖・塩で味付けし、炒り卵にする。
- 鍋に(a)を煮立ててゴボウを煮る。柔らかくなったら、鰻を加えてサッと煮る。
- 温かいご飯に軽く汁気をきった4と青葱を加え混ぜ、蒲焼きのタレを加えて味をととのえる。
- 器に盛り3を散らしてきざみのり・木の芽を飾る。
◆ナスと油揚げの辛子和え〈1人分53kcal〉〈材料4人分〉
ナス……………………2本
油揚げ…………………1枚
(a)
出し汁……1/2カップ
砂糖………………小2
醤油………………小1
練り辛子………小1〜1.5
醤油……………… 大1.5
青じそ…………………2枚
塩………………………少々
- ナスは1cmの輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。塩を加えた熱湯で茹でてザルにとり水気をきる。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし(a)を加えて落としぶたをして汁気がなくなるまで煮込む。
- 2の油揚げを縦2つに切り、さらに1cm幅に切る。
- 練り辛子を醤油で溶き2の煮汁と合わせ、ナスと油揚げを和える。
- 器に盛り、青じその千切りをのせる。