三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏もものオレンジ焼き」と「じゃが芋ときのこの明太子ソテー」をご紹介します。海草サラダをご一緒にどうぞ。
◆鶏もものオレンジ焼き〈1人分289kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉……………2枚
 バター………………大1
 サラダ油……………大1
 にんにく……………1片
 オレンジ絞り汁…3/4カップ
 スープ…………1/4カップ
 (a)
  砂糖………… 大1/2
  レモン汁………少々
  塩・こしょう…少々
 オレンジ……………1個
 片栗粉………………適量
  1. 鶏もも肉は厚みを均一にして1枚を2つに切る。
  2. にんにくはみじん切りにする。
  3. オレンジは皮をむいて輪切りにする。
  4. フライパンを熱し、バター・サラダ油を入れ、にんにくを炒めて香りを出し、鶏肉を入れて両面を焼く。
  5. 鍋にオレンジの絞り汁とスープを合わせて火にかけ(a)で味をととのえる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 皿に鶏肉を盛り、オレンジの輪切りをのせて5をかける。
★オレンジの輪切りも少し温めておくとよいでしょう。


◆じゃが芋ときのこの明太子ソテー〈1人分185kcal〉〈材料4人分〉

 明太子………………2腹
 じゃが芋……………2個
 ピーマン……………2個
 椎茸…………………4枚
 にんにく……………1片
 生クリーム…………大3
 オリーブ油…………大2
  1. 明太子は2cm幅に切る。
  2. じゃが芋は細切りにして水にさらす。ピーマンはへたと種を取り、細切りにする。椎茸は石づきを取り、5mm幅に切る。
  3. にんにくは薄切りにする。
  4. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがでたらじゃが芋を入れて炒め、ピーマン・椎茸・明太子の順に加えて炒める。最後に生クリームを加える。



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