◆豚とナスの中華風ゴマダレ〈1人分287kcal〉〈材料4人分〉
 豚ロース……200g
 (しゃぶしゃぶ用)
  酒………………大1
  醤油……………小1
  生姜汁…………大1
 ナス………………2本
 セロリ……………50g
 人参………………20g
 きゅうり…………1本
 白炒りごま………大4
 白葱………………5cm
 ごま油……………大1
 (a)
  おろし生姜…10g
  醤油…………大2
  豆板醤………小1
  砂糖…………大2
  酢……………大4
 サラダ油…………大3
- 豚肉は酒・醤油・生姜汁で下味をつける。
- ナスは縦4等分にし、さらに斜め半分に切り、水にさらしてアクを抜く。
- セロリ・人参・きゅうり・白葱は細切りにしてそれぞれ水に放ちパリッとさせる。
- 白炒りごまをすり(a)を加え混ぜ、ゴマダレを作る。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉の両面をこんがりと焼き4で和える。
- フライパンにサラダ油を足し、ナスを炒めて5に加え和える。
- 器に水気をきったセロリ・人参・きゅうりを盛ってから6を盛り、最後に白葱を飾る。
◆五色なます〈1人分163kcal〉〈材料4人分〉
 大根………………… 250g
 セロリ…………………1本
 人参……………………80g
 ゴボウ……………… 1/2本
 油揚げ…………………2枚
 サラダ油………………大2
 (a)
  酢…………………大2
  砂糖………………大1
  醤油………………少々
- 大根・セロリ・人参・ゴボウは3cm長さの短冊切りにする。ゴボウは酢水につけておく。
- 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして1cm幅に切る。
- 中華鍋をよく焼いて油をなじませ1・2をよく炒める。(a)を加えてサッと煮る。
- 器に盛りつける。
★一晩おいておくと、美味しくいただけます。