三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚とナスの中華風ゴマダレ」と「五色なます」をご紹介します。ゴマダレは鶏肉の酒蒸しなどにも合います。色々とお試しください。レタスを具にしたスープを組み合わせてください。
◆豚とナスの中華風ゴマダレ〈1人分287kcal〉〈材料4人分〉
 豚ロース……200g
 (しゃぶしゃぶ用)
  酒………………大1
  醤油……………小1
  生姜汁…………大1
 ナス………………2本
 セロリ……………50g
 人参………………20g
 きゅうり…………1本
 白炒りごま………大4
 白葱………………5cm
 ごま油……………大1
 (a)
  おろし生姜…10g
  醤油…………大2
  豆板醤………小1
  砂糖…………大2
  酢……………大4
 サラダ油…………大3
  1. 豚肉は酒・醤油・生姜汁で下味をつける。
  2. ナスは縦4等分にし、さらに斜め半分に切り、水にさらしてアクを抜く。
  3. セロリ・人参・きゅうり・白葱は細切りにしてそれぞれ水に放ちパリッとさせる。
  4. 白炒りごまをすり(a)を加え混ぜ、ゴマダレを作る。
  5. フライパンにごま油を熱し、豚肉の両面をこんがりと焼き4で和える。
  6. フライパンにサラダ油を足し、ナスを炒めて5に加え和える。
  7. 器に水気をきったセロリ・人参・きゅうりを盛ってから6を盛り、最後に白葱を飾る。


◆五色なます〈1人分163kcal〉〈材料4人分〉

 大根………………… 250g
 セロリ…………………1本
 人参……………………80g
 ゴボウ……………… 1/2本
 油揚げ…………………2枚
 サラダ油………………大2
 (a)
  酢…………………大2
  砂糖………………大1
  醤油………………少々
  1. 大根・セロリ・人参・ゴボウは3cm長さの短冊切りにする。ゴボウは酢水につけておく。
  2. 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして1cm幅に切る。
  3. 中華鍋をよく焼いて油をなじませ1・2をよく炒める。(a)を加えてサッと煮る。
  4. 器に盛りつける。
★一晩おいておくと、美味しくいただけます。



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