◆鶏もも田楽風〈1人分285kcal〉〈材料4人分〉
鶏もも肉…………1枚
サラダ油…………大1
出し汁…………2カップ
酒………………1カップ
薄口醤油……………大1
白味噌………………大3
赤味噌………………大2
青じそ………………3枚
- フライパンを熱して油をなじませ、もも肉の皮目を下にして焼き、皮がきつね色になったら、ザルに入れて熱湯をかけて余分な脂を抜く。
- 鍋に出し汁を温め1を入れて酒・醤油を加え、ことこと煮込む。
- もも肉に竹串を刺してみて、澄んだ汁が出てくるようなら、味噌を溶き入れ、沸騰直前に火を止める。
- 3の煮汁を煮詰めておく。
- 鶏肉を切り分けて器に盛り4の味噌をかけて青じその千切りを散らす。
◆じゃこの酢の物〈1人分93kcal〉〈材料4人分〉
ちりめんじゃこ……150g
生わかめ……………70g
ラディッシュ………3個
きゅうり………… 1/2本
(a)
砂糖……………大1
酢………………大2
塩……………小1/4
(b)
酢………………大1
みりん…………大1
薄口醤油………大1
出し汁…………大1
青じそ………………2枚
- じゃこは熱湯にくぐらせ、水気を切る。
- わかめは水洗いし、熱湯に通し、冷水にとって冷まし、食べやすい大きさに切り、水気を絞る。
- ラディッシュは薄切りにする。
- きゅうりは塩で板ずりし、洗って小口切りにし、塩水につけてしんなりしたら、水気を絞る。
- (a)を合わせ1〜4を加え混ぜ、器に盛りつける。
- (b)を合わせ、いただく直前に5をかけて青じその千切りを天盛りにする。