三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「えびのチリソース」「ささみと黄ニラの炒め物」をご紹介します。「えびのチリソース」はプリッとした海老の食感と、ソースの赤い色が食欲をそそります。
◆えびのチリソース〈1人分186kcal〉〈材料4人分〉
 芝えび(むき身
   ………………300g
 (a)
  酒…………大1
  片栗粉……大1
  サラダ油…大1/2
  塩…………少々
  水…………4カップ
  サラダ油………大1
  塩………………小1
 生姜………………1片
 白葱……………1/2本
 にんにく…………1片
 サラダ油…………大1
 (b)
  豆板醤………小1
  砂糖………小1/2
  酒……………大1
  チリソース…大2
  ケチャップ…大2
 スープ………1/2カップ
 片栗粉…………小2
 水…………大1・1/2 
  1. 海老は背ワタを抜き(a)で下味をつける。
  2. 鍋に水・サラダ油・塩を入れ、強火にかける。沸騰したら海老を入れ、色が変わったらザルにあげる。
  3. 生姜・葱・にんにくはみじん切りにする。
  4. 中華鍋をよく焼いて油をなじませ3を入れて中火で炒め(b)を加え混ぜ、煮立ったら、スープも加える。
  5. 再び煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。


◆ささみと黄ニラの炒め物〈1人分185kcal〉〈材料4人分〉

 黄ニラ……… 300g
 ささみ…………5本
 サラダ油………大1
 酒………………大1
 (a)
  塩・こしょう…少々
  ごま油………少々
  卵白……… 1/2個
  片栗粉………大1
  サラダ油……大1
 (b)
  スープ………大2
  ごま油………小1
  薄口醤油……小1
  塩・こしょう…少々
  片栗粉………小1
  水……………小1
  1. ニラは根元の固い部分を切り落とし、5cm長さに切る。
  2. ささみは筋を取り除き、細切りにして(a)をからめて茹でる。
  3. 中華鍋を熱し、油をなじませてニラとささみを炒め、酒をふりこみ(b)を加え混ぜる。
★汁ビーフンを組み合わせてみてください。



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