◆えびのチリソース〈1人分186kcal〉〈材料4人分〉
芝えび(むき身
………………300g
(a)
酒…………大1
片栗粉……大1
サラダ油…大1/2
塩…………少々
水…………4カップ
サラダ油………大1
塩………………小1
生姜………………1片
白葱……………1/2本
にんにく…………1片
サラダ油…………大1
(b)
豆板醤………小1
砂糖………小1/2
酒……………大1
チリソース…大2
ケチャップ…大2
スープ………1/2カップ
片栗粉…………小2
水…………大1・1/2
- 海老は背ワタを抜き(a)で下味をつける。
- 鍋に水・サラダ油・塩を入れ、強火にかける。沸騰したら海老を入れ、色が変わったらザルにあげる。
- 生姜・葱・にんにくはみじん切りにする。
- 中華鍋をよく焼いて油をなじませ3を入れて中火で炒め(b)を加え混ぜ、煮立ったら、スープも加える。
- 再び煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
◆ささみと黄ニラの炒め物〈1人分185kcal〉〈材料4人分〉
黄ニラ……… 300g
ささみ…………5本
サラダ油………大1
酒………………大1
(a)
塩・こしょう…少々
ごま油………少々
卵白……… 1/2個
片栗粉………大1
サラダ油……大1
(b)
スープ………大2
ごま油………小1
薄口醤油……小1
塩・こしょう…少々
片栗粉………小1
水……………小1
- ニラは根元の固い部分を切り落とし、5cm長さに切る。
- ささみは筋を取り除き、細切りにして(a)をからめて茹でる。
- 中華鍋を熱し、油をなじませてニラとささみを炒め、酒をふりこみ(b)を加え混ぜる。
★汁ビーフンを組み合わせてみてください。