三重〜る

今日の満点クッキング

きすのうま味が増すのは、4月から初夏にかけてで、『6月のきすは絵でも食べろ』とまでいわれています。レタスと夏みかんのサラダを組み合わせてみてください。
◆きすのレモングラタン〈1人分78kcal〉〈材料4人分〉
 きす…………………10尾
  塩……………………少々
  こしょう……………少々
 バター…………………大1
 生マッシュルーム……8個
 (a)
  レモン汁…………小1
  水…………………小1
 パン粉…………………小1
 溶かしバター…………大1
 粉パセリ………………少々
  1. きすはうろこを取り、頭を落として腹側に包丁を入れ、内臓を取り除き、頭のついていた方から中骨の上に包丁をそわせながら、尾まで切り開く。反対側も同様にして三枚におろす。
  2. 腹骨をそぎ取り、軽く塩・こしょうする。
  3. 耐熱皿にバターを塗り、きすの皮目を上にして尾の部分を重ねながら扇形に並べる。
  4. マッシュルームは薄切りにし3のきすの上にのせ(a)をふりかけ、パン粉を散らし、溶かしバターをふりこみ、250℃のオーブンで約5分こんがり色づくまで焼く。
  5. 粉パセリをふりかける。
★サヨリやカマスでもおいしく仕上がります。


◆キャベツのスープ煮〈1人分256kcal〉〈材料4人分〉

 キャベツ……………1/2個
 豚バラ肉(かたまり)…200g
 サラダ油………………大1
 水…………………3カップ
 スープの素……………1個
 酒………………………大2
 醤油……………………大1
 辛子……………………少々
  1. キャベツは縦に4つ切りにする。
  2. 豚肉は5〜6mm厚さに切る。
  3. フライパンをよく焼いて油をなじませ2を入れて焼き色をつけ、ザルに並べ、たっぷりの熱湯をかけて油抜きする。
  4. 鍋にキャベツをきっちり並べ、肉を散らし、水を加えて火にかける。
  5. 煮立ったらスープの素を加え、酒・醤油も加えて20分位煮込む。
  6. お好みで、練り辛子を添える。



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