◆鮭フライのタルタルソースがけ〈1人分575kcal〉〈材料4人分〉
鮭切り身……………4切
塩……………………小1
こしょう……………少々
酒……………………大2
小麦粉…………………適宜
卵………………………1個
パン粉…………………適宜
揚げ油…………………適宜
(タルタルソース)
茹で卵……………1個
玉葱……………1/4個
マヨネーズ………大5
塩…………………少々
キャベツ……………3枚
きゅうり…………1/2本
トマト…………………1個
- 鮭切り身は骨を抜いて皮を除き、塩・こしょう・酒をふりかけてかるくもんで、少しおいておく。
- 1の水気をふいて小麦粉、溶き卵・パン粉の順にフライ衣をつけ、170℃の油で揚げる。
- 玉葱は細かいみじん切りにし、塩少々でもみ、水にさらしてよく絞っておく。
- 茹で卵は半分に切って黄身をボウルに出し、フォークでつぶし、白身は粗みじんにして加える。
- 4へ3を加え、マヨネーズで和え、塩で味をととのえる。
- キャベツときゅうりは千切りにして水に放し、パリッとさせてザルにあげておく。
- トマトはくし形に切る。
- 皿に6・7を飾り2を盛り、タルタルソースをかけて出来上がり。
◆茄子のハムチーズグリル〈1人分155kcal〉〈材料4人分〉
茄子……………………2本
塩………………………少々
こしょう………………少々
サラダ油………………大1
ハム……………………1枚
スライスチーズ………1枚
とけるチーズ…………大4
- 茄子は1cm厚さの輪切りにして水につけ、アクをとる。
- フライパンを熱し、油を入れて1を両面焼き、塩・こしょうする。
- ハムとチーズは1/4に切っておく。
- アルミカップに2をおき、チーズ・茄子・ハム・茄子とサンドし、上にとけるチーズをのせてオーブントースターで4分焼く。
★焼きたてがいちばんですが、冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもどうぞ。