◆酢豚〈1人分450kcal〉〈材料4人分〉
豚もも肉………… 200g
醤油…………………大1
片栗粉………………適宜
揚げ油………………適宜
玉葱……………………2個
ピーマン………………2個
生椎茸…………………3枚
人参……………………4cm
パイン缶詰……………2枚
きくらげ………………3枚
(a)
ケチャップ………大4
パイン缶汁………大2
醤油………………大1
コンソメ…………小1
砂糖………………大6
酢…………………大3
油………………………大4
(水溶き片栗粉)
片栗粉……大1
水…………大2
- 豚もも肉は2cm角切りにして醤油をふり、もんで下味をつける。片栗粉をはたいて170℃の油で揚げる。
- 玉葱・ピーマンは2cm角切り、人参はいちょう切り、生椎茸は4つ切りにする。パイン缶は8つ切りにする。
- きくらげは水にもどして、2cm角切りにし、下茹でしておく。
- ボウルに(a)を合わせる。
- 鍋を熱して油を入れ、きくらげから炒める。続いて人参・玉葱・椎茸・ピーマンと炒めていき、パイン缶と4を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとじる。
★肉を揚げて材料を8分どおり炒めておき、家族の顔を見てから仕上げるとよいでしょう。
◆夏みかんサラダ〈1人分162kcal〉〈材料4人分〉
夏みかん………………1個
りんご……………… 1/2個
レタス……………… 1/4個
きゅうり………………1本
(ドレッシング)
酢…………………大2
サラダ油…………大4
ねり辛子…………少々
塩……………小1・1/2
- 夏みかんは皮をむいておく。
- りんごはマッチ棒状に切り、塩水をくぐらせてザルにあげておく。
- レタス・きゅうりは粗めの千切りにしてパリッとさせ、ザルにあげる。
- ドレッシングを合わせる。
- 食べる直前に和える。
★小さいお子様がいる場合は、ねり辛子をぬいて、蜂蜜を少量入れてください。酸味がやわらぎます。