◆豆鯵のまる揚げマリネ〈1人分434kcal〉〈材料4人分〉
豆鯵………………… 400g
小麦粉…………………適宜
揚げ油…………………適宜
ピーマン……………2個
塩……………………少々
玉葱…………………1/2個
トマト…………………1個
(ドレッシング)
酢…………………大2
サラダ油…………大4
塩……………小1・1/2
こしょう…………少々
- 豆鯵は洗って水気をふきとり、小麦粉をはたいて170℃の油で揚げる。
- 1が揚がったら火を止め、その余熱でピーマン1/4切りを揚げ、塩をふる。
- 玉葱はスライスして塩でかるくもみ、水にさらして絞る。
- トマトは輪切りにする。
- 皿にトマトを並べ、上に玉葱をちらし1をのせ、ドレッシングをかける。2を添える。
★豆鯵がない場合は、鯵の切り身や冷凍若さぎでも代用できます。
◆長芋のねり梅和え〈1人分61kcal〉〈材料4人分〉
長芋……………………20cm
酢……………………大3
水……………ボウル1杯
(a)
ねり梅……………大2
醤油………………小1
みりん……………小2
出し汁………1/4カップ
青じそ…………………4枚
- 出し汁を作り、冷ましておく。
- ボウルに酢水を作り、長芋の皮をむいたらすぐつける。それを4cm長さの短冊切りにしてまた酢水につけておく。
- ボウルに(a)を合わせる。
- 2をザルにあげ、よく水気を切り3に入れて和える。
- 小鉢に4を盛り、青じその千切りを散らす。
★長芋は切り口が空気に触れると赤く褐変してくるので、白さを保つために皮をむいたらすぐ酢水につけてください。