三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豆鯵のまる揚げマリネ」と、青じそを散らした「長芋のねり梅和え」をご紹介します。ねり梅は市販品でなくても梅干しを裏ごしして、砂糖と風味調味料少々を加え混ぜれば、出来上がりです。
◆豆鯵のまる揚げマリネ〈1人分434kcal〉〈材料4人分〉
 豆鯵………………… 400g
 小麦粉…………………適宜
 揚げ油…………………適宜
 ピーマン……………2個
   塩……………………少々
 玉葱…………………1/2個
 トマト…………………1個
 (ドレッシング)
  酢…………………大2
  サラダ油…………大4
  塩……………小1・1/2
  こしょう…………少々
  1. 豆鯵は洗って水気をふきとり、小麦粉をはたいて170℃の油で揚げる。
  2. 1が揚がったら火を止め、その余熱でピーマン1/4切りを揚げ、塩をふる。
  3. 玉葱はスライスして塩でかるくもみ、水にさらして絞る。
  4. トマトは輪切りにする。
  5. 皿にトマトを並べ、上に玉葱をちらし1をのせ、ドレッシングをかける。2を添える。
★豆鯵がない場合は、鯵の切り身や冷凍若さぎでも代用できます。


◆長芋のねり梅和え〈1人分61kcal〉〈材料4人分〉

 長芋……………………20cm
 酢……………………大3
  水……………ボウル1杯
 (a)
  ねり梅……………大2
  醤油………………小1
  みりん……………小2
  出し汁………1/4カップ
 青じそ…………………4枚
  1. 出し汁を作り、冷ましておく。
  2. ボウルに酢水を作り、長芋の皮をむいたらすぐつける。それを4cm長さの短冊切りにしてまた酢水につけておく。
  3. ボウルに(a)を合わせる。
  4. 2をザルにあげ、よく水気を切り3に入れて和える。
  5. 小鉢に4を盛り、青じその千切りを散らす。
★長芋は切り口が空気に触れると赤く褐変してくるので、白さを保つために皮をむいたらすぐ酢水につけてください。



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