三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「チーズフリッター」と「ポパイスープ」をご紹介します。フリッターの衣にチーズを加えてみました。チーズの香ばしさと揚げたての食感をお楽しみください。
◆チーズフリッター〈1人分298kcal〉〈材料4人分〉
 鶏ささみ………………2本
 イカ……………………1杯
 じゃが芋………………1個
 かぼちゃ…………… 1/4個
 小麦粉…………………80g
 ベーキングパウダー……小1
 (a)
  牛乳……… 1/2カップ
  粉チーズ…………大2
  卵…………………1個
  粉パセリ…………少量
  塩・こしょう……少々
 揚げ油…………………適量
 レモン……………… 1/2個
  1. ささみは筋を取って一口大に切る。
  2. イカは内臓を除き、皮をむいて輪切りにする。
  3. じゃが芋、かぼちゃは一口大のいちょう切りにし、下茹でして水気をきっておく。
  4. 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  5. ボウルに(a)を入れてよく混ぜ4を振り入れて軽く混ぜる。
  6. 1〜3の水気をふいて5の衣をつけて、160℃の油でじっくりと揚げる。
  7. レモンのくし切りを添えて盛りつける。


◆ポパイスープ〈1人分116kcal〉〈材料4人分〉

 ほうれん草……………1束
 トマト…………………1個
 ベーコン………………2枚
 トマトジュース…3カップ
 スープ……………1カップ
 塩………………………少々
 こしょう………………少々
 サラダ油………………大1
  1. ほうれん草はよく洗って、3〜4cm幅に切る。
  2. トマトは半月切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒めてトマトジュース、スープを入れて煮立てる。
  4. トマト、ほうれん草を入れ、塩・こしょうして煮立ったら火を止める。



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