◆オニオンサンド〈1人分371kcal〉〈材料4人分〉
玉葱…………………大4個
豚ひき肉…………… 200g
パン粉………… 1/3カップ
(a)
卵……………… 1/2個
塩…………………少々
こしょう…………少々
小麦粉…………………適量
サラダ油………………大4
スープ……………2カップ
白ワイン………………大2
スライスチーズ………8枚
粉パセリ………………適量
- 玉葱は1cmの輪切りを16枚作る。端の残った部分をみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油大2を熱し、玉葱のみじん切りをきつね色になるまで炒める。豚ひき肉の半量を加え炒め、粗熱をとる。
- 残りの豚肉に、水でしめらせたパン粉、(a)、2を加えて粘りが出るまでよく練る。8等分して、玉葱の輪切りと同じ大きさに整える。
- 輪切りの玉葱の上側に小麦粉をふり3をのせて軽く押さえ、この上に玉葱をのせてサンドする。
- フライパンにサラダ油大2を熱し4を焼き色がつくまで焼く。スープ、白ワインを加えてフタをして蒸し焼きにする。
- 最後に、スライスチーズをのせ、少し溶けたところで火を止める。粉パセリをふりかけて皿に盛る。
◆和風トマトサラダ〈1人分79kcal〉〈材料4人分〉
トマト…………………2個
ねぎ………………… 1/2本
サラダ菜………………適量
あさつき………………2本
(a)
醤油………………大2
酢…………………大2
ごま油……………大2
塩………………………少々
こしょう………………少々
- トマトは皮を湯むきし、厚めの輪切りにし、塩・こしょうをふる。
- ねぎの白い部分をみじん切りにする。
- 器にサラダ菜を敷き、トマトを形良く並べ、あさつきのみじん切りを散らす。
- (a)に2をよく混ぜ3にかけていただく。
★食べる直前まで、冷やしておくとよいでしょう。