◆鰆といもの中華煮〈1人分408kcal〉〈材料4人分〉
鰆……………… 300g
片栗粉……………適量
じゃが芋………… 500g
いんげん……………50g
ねぎ……………… 1/2本
にんにく……………1片
ごま油………………大2
(a)
醤油……………大4
砂糖……………大1
中華スープ……1カップ
塩……………………少々
揚げ油………………適量
- 鰆は一口大に切り、片栗粉をまぶして、180℃の油で揚げる。
- じゃが芋は皮をむき、一口大に切り、水気を十分切って素揚げにする。
- いんげんは筋を取って塩を加えた熱湯で色よく茹でる。
- ねぎ・にんにくをみじん切りにする。
- 中華鍋にごま油を入れ4を炒める。2を加え炒める。(a)を加える。煮立ったら弱火にし、フタをして蒸し煮にする。
- 鰆といんげんを加え、煮汁をからめるようにして混ぜる。
◆春雨サラダ〈1人分169kcal〉〈材料4人分〉
春雨…………………30g
ハム…………………4枚
卵……………………2個
きゅうり……………1本
塩……………………少量
(a)
スープ…………大3
醤油……………大3
酢………………大3
砂糖……………大1
ごま油…………大1
白ごま…………適量
- 春雨はぬるま湯でもどして4〜5cm長さに切る。
- ハムは8mm幅の千切りにする。
- 卵を割りほぐして、塩ひとつまみを加えて薄焼き卵を焼く。冷めたら錦糸卵にする。
- きゅうりは板ずりし、ハムと同じくらいの大きさに千切りする。
- (a)を混ぜてタレを作る。
- 1〜4を色よく盛りつけ、タレをかける。