◆ライスグラタン〈1人分398kcal〉〈材料4人分〉
 冷ご飯………………4カップ
 鶏もも肉……………… 100g
 むきえび……………… 100g
 白ワイン…………………大1
 玉葱…………………… 1/2個
 マッシュルーム…………4個
 ホワイトソース
  バター………………大3
  小麦粉………………大3
  牛乳……………2.5カップ
  塩………………… 小1/2
  こしょう……………少々
 パセリ……………………適量
 バター……………………大1
 サラダ油…………………大2
 粉チーズ…………………適量
- 鶏肉は小さく切り、玉葱はみじん切り、マッシュルームは石づきを除いて薄切りにする。むきえびは白ワインをからめておく。
- パセリはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し1を炒めて塩・こしょうして取り出す。
- 3のあとにバターを溶かし、冷ご飯をよく炒め、塩・こしょうして2を混ぜる。
- グラタン皿に4を入れ、上に3をのせる。
- バターを溶かし、小麦粉を入れて色づかないように炒める。牛乳を加えてのばし、塩・こしょうで調味して、ホワイトソースを作る。
- 5にホワイトソースをたっぷりとかけ、粉チーズをふり、230℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
◆ポタージュペイザンヌ〈1人分120kcal〉〈材料4人分〉
 ベーコン…………………2枚
 キャベツ…………………4枚
 玉葱…………………… 1/2個
 じゃが芋…………………1個
 人参…………………… 1/2本
 バター……………………大3
 スープ………………4カップ
 塩・こしょう……………少々
- ベーコンはサッと熱湯をかけ、1.5cm角に切る。キャベツ・玉葱は1cm角に切る。
- じゃが芋・人参は皮をむいて1cm角の拍子木に切り、さらに端から薄く切る。
- バターを熱してベーコンを炒める。脂が出てきたら玉葱を加え、透き通るまで炒める。
- 残りの野菜を加えて炒め、スープを加えて煮る。塩・こしょうで調味する。