三重〜る

今日の満点クッキング

ペイザンヌとは野菜の切り方の1種で、辺が1cm位の三角形や、四角形を薄切りにする切り方です。また、田舎風という意味もあります。
◆ライスグラタン〈1人分398kcal〉〈材料4人分〉
 冷ご飯………………4カップ
 鶏もも肉……………… 100g
 むきえび……………… 100g
 白ワイン…………………大1
 玉葱…………………… 1/2個
 マッシュルーム…………4個
 ホワイトソース
  バター………………大3
  小麦粉………………大3
  牛乳……………2.5カップ
  塩………………… 小1/2
  こしょう……………少々
 パセリ……………………適量
 バター……………………大1
 サラダ油…………………大2
 粉チーズ…………………適量
  1. 鶏肉は小さく切り、玉葱はみじん切り、マッシュルームは石づきを除いて薄切りにする。むきえびは白ワインをからめておく。
  2. パセリはみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し1を炒めて塩・こしょうして取り出す。
  4. 3のあとにバターを溶かし、冷ご飯をよく炒め、塩・こしょうして2を混ぜる。
  5. グラタン皿に4を入れ、上に3をのせる。
  6. バターを溶かし、小麦粉を入れて色づかないように炒める。牛乳を加えてのばし、塩・こしょうで調味して、ホワイトソースを作る。
  7. 5にホワイトソースをたっぷりとかけ、粉チーズをふり、230℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。


◆ポタージュペイザンヌ〈1人分120kcal〉〈材料4人分〉

 ベーコン…………………2枚
 キャベツ…………………4枚
 玉葱…………………… 1/2個
 じゃが芋…………………1個
 人参…………………… 1/2本
 バター……………………大3
 スープ………………4カップ
 塩・こしょう……………少々
  1. ベーコンはサッと熱湯をかけ、1.5cm角に切る。キャベツ・玉葱は1cm角に切る。
  2. じゃが芋・人参は皮をむいて1cm角の拍子木に切り、さらに端から薄く切る。
  3. バターを熱してベーコンを炒める。脂が出てきたら玉葱を加え、透き通るまで炒める。
  4. 残りの野菜を加えて炒め、スープを加えて煮る。塩・こしょうで調味する。



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