◆ライスグラタン〈1人分398kcal〉〈材料4人分〉
冷ご飯………………4カップ
鶏もも肉……………… 100g
むきえび……………… 100g
白ワイン…………………大1
玉葱…………………… 1/2個
マッシュルーム…………4個
ホワイトソース
バター………………大3
小麦粉………………大3
牛乳……………2.5カップ
塩………………… 小1/2
こしょう……………少々
パセリ……………………適量
バター……………………大1
サラダ油…………………大2
粉チーズ…………………適量
- 鶏肉は小さく切り、玉葱はみじん切り、マッシュルームは石づきを除いて薄切りにする。むきえびは白ワインをからめておく。
- パセリはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し1を炒めて塩・こしょうして取り出す。
- 3のあとにバターを溶かし、冷ご飯をよく炒め、塩・こしょうして2を混ぜる。
- グラタン皿に4を入れ、上に3をのせる。
- バターを溶かし、小麦粉を入れて色づかないように炒める。牛乳を加えてのばし、塩・こしょうで調味して、ホワイトソースを作る。
- 5にホワイトソースをたっぷりとかけ、粉チーズをふり、230℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
◆ポタージュペイザンヌ〈1人分120kcal〉〈材料4人分〉
ベーコン…………………2枚
キャベツ…………………4枚
玉葱…………………… 1/2個
じゃが芋…………………1個
人参…………………… 1/2本
バター……………………大3
スープ………………4カップ
塩・こしょう……………少々
- ベーコンはサッと熱湯をかけ、1.5cm角に切る。キャベツ・玉葱は1cm角に切る。
- じゃが芋・人参は皮をむいて1cm角の拍子木に切り、さらに端から薄く切る。
- バターを熱してベーコンを炒める。脂が出てきたら玉葱を加え、透き通るまで炒める。
- 残りの野菜を加えて炒め、スープを加えて煮る。塩・こしょうで調味する。