◆鶏肉と野菜のごまみそ炒め〈1人分332kcal〉〈材料4人分〉
鶏もも肉…………… 300g
(a)
醤油………………小1
酒…………………小1
生姜汁……………小2
ごま油……………小1
生椎茸…………………4枚
ピーマン………………2個
かぼちゃ…………… 100g
(b)
すりごま…………大2
酒……………大1・1/2
砂糖………………大1
みそ………………大1
豆板醤……………小1
サラダ油………………大4
- 鶏もも肉は一口大に切り(a)につけこんでおく。
- 生椎茸は軸を取り、半分に切る。ピーマンは一口大に切る。かぼちゃは7〜8mm厚さのくし形にし、それをさらに2〜3等分に切る。
- 中華鍋にサラダ油大2を熱し2の野菜を炒め、一度取り出す。
- 残りのサラダ油を中華鍋に足し、鶏肉を炒める。(b)を混ぜ合わせたものを加え、野菜を戻し、からめながら炒める。
◆もやしの中華風和えもの〈1人分83kcal〉〈材料4人分〉
もやし…………………1袋
きゅうり…………… 1/2本
かにかまぼこ…………50g
(a)
酢…………………大1
醤油………………大1
ごま油………大1・1/2
長葱……………………5g
生姜……………………5g
塩………………………少々
白胡麻…………………少々
- もやしは塩を少々加えた湯で茹でて、水気をよくきり冷ましておく。
- きゅうりはマッチ棒くらいの大きさの千切りにする。
- かにかまぼこはほぐしておく。
- 長葱、生姜はみじん切りにする。
- (a)と長葱・生姜をよく混ぜ合わせ1〜3を和える。器に盛りつけ白胡麻をふりかける。