◆まぐろの変わり衣焼き〈1人分176kcal〉〈材料4人分〉
まぐろ……………… 300g
酒………………………大1
(a)
卵…………………2個
青葱………………2本
薄口醤油……… 大1/2
みりん……………大1
ごま油…………………大2
貝割れ菜…………1パック
- まぐろは酒をふっておく。貝割れ菜は根を切っておく。
- フライパンにごま油大1を熱し、水気を拭き取ったまぐろの両面を焼く。中まで火を通して取り出す。
- フライパンにごま油大1を足して、混ぜ合わせた(a)を流し入れる。卵が半熟状になったらまぐろをのせ、卵焼きの要領で包むように焼き上げる。
- 食べやすい大きさに切り、器に盛る。付け合わせに貝割れ菜を添える。わさび醤油をつけていただく。
◆キャベツのゴマ酢和え〈1人分62kcal〉〈材料4人分〉
キャベツ…………… 100g
しその葉………………4枚
(a)
白すり胡麻………大3
酢……………大1・1/2
砂糖…………大1・1/2
薄口醤油…………大1
- キャベツは茹で、一口大に切る。しその葉は細切りにする。
- ボウルに(a)を合わせ1を入れて和える。
- 器に盛りつける。
◆たことごぼうの煮物〈1人分186kcal〉〈材料4人分〉
ゆでだこ…………… 300g
ごぼう……………… 200g
サラダ油………………大1
(a)
出し汁……1・1/2カップ
砂糖………………大1
醤油………………大3
酒…………………大3
みりん……………大3
- ゆでだこは乱切りにする。
- ごぼうはささがきにし、水に放ってアクを抜く。ザルにあけて水気をきる。
- 鍋にサラダ油を熱してごぼうを炒める。たこを加え、全体に油がまわったら(a)を加える。煮汁がなくなるまで、コトコトと煮込む。