◆牛肉といんげんの醤油煮〈1人分361kcal〉〈材料4人分〉
いんげん豆………… 400g
牛薄切り肉………… 200g
春雨……………………40g
長葱…………………… 5g
生姜……………………1片
ニンニク………………1片
出し汁………1・1/2カップ
サラダ油………………大4
下味
酒…………………小1
醤油………………小1
(a)
醤油………………大4
みりん……………大1
砂糖………………小1
- いんげんは筋を取って3〜4cm位に切る。
- 牛肉は細かく切って、酒・醤油で下味をつける。
- 春雨は水につけてもどし、4cm位に切る。
- 葱、生姜、ニンニクはみじん切りにする。
- 鍋に油を熱し4を炒め、香りが出たら2を炒める。
- 肉の色が変わったら、いんげんと出し汁を加えて煮る。(a)を加えて調味し、春雨を加え、汁気がなくなるまで焦がさないように弱火で煮詰める。
◆みつ葉とカニカマの煮浸し〈1人分50kcal〉〈材料4人分〉
みつ葉…………………2束
カニカマボコ…………4本
(a)
出し汁……2/3カップ
塩………………小1/3
薄口醤油…………小1
酒…………………大3
- みつ葉は、塩少々入れた熱湯でサッと堅めに茹で、すぐ冷水にとって冷ます。水気をきって4cm長さに切る。
- カニカマボコは細かくほぐしておく。
- 鍋に(a)を入れて煮立てる。みつ葉とカニカマボコを入れてサッと煮る。火を止めて冷まし、そのまま味を含ませる。