◆アスパラベーコン巻きフライ〈1人分334kcal〉〈材料4人分〉
グリーンアスパラガス…6本
ベーコン………………6枚
マスタード……………適量
小麦粉…………………適量
卵………………………1個
パン粉…………………適量
揚げ油…………………適量
- アスパラガスは根元の固い部分とはかまを取って、半分に切る。
- ベーコンは横半分に切る。
- ベーコンにマスタードを塗り、アスパラに巻き付ける。小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、180℃の油でカラリと揚げる。
◆こんにゃくステーキ〈1人分230kcal〉〈材料4人分〉
こんにゃく……………2枚
玉葱……………………1個
プチトマト……………10個
鶏挽き肉…………… 200g
ごま油……………大1・1/2
塩・こしょう…………少々
- こんにゃくの両面に、包丁目を格子状に入れ、半分に切る。熱湯で5分程茹で、水気をきる。
- 玉葱は粗みじんに切る。プチトマトは四つ割にする。
- フライパンにごま油を熱し、鶏挽き肉をパラリとするまで炒める。こんにゃくを入れてフタをし、中火で2分間蒸し焼きにする。裏返して同様に焼く。
- 2を加えてサッと炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
◆レタスのスープ煮〈1人分171kcal〉〈材料4人分〉
レタス……………… 1/2個
ソーセージ………… 150g
バター…………………大1
(a)
スープ………3カップ
みりん……………大2
塩……………… 小2/3
こしょう…………少々
- レタスの葉を1枚ずつはがし、水洗いして5〜6cm角に手でちぎる。
- ソーセージは斜めに浅く包丁目を入れる。
- フライパンにバターを熱し、ソーセージをサッと炒めて鍋に移す。そのフライパンでレタスもサッと炒めて鍋に移す。
- 鍋に(a)を加え、5分位煮立てる。