◆ひき肉と春雨のXO醤炒め 〈1人分250kcal〉〈材料4人分〉
合挽き肉…………… 200g
(a)
酒…………………小1
醤油………………小2
春雨……………………60g
白葱………………… 1/4本
サラダ油………………大1
XO醤………………… 大2
(b)
酒…………………大1
醤油………………大1
水……………1カップ
ごま油…………………小1
- 合挽き肉に(a)を合わせる。
- 春雨は熱湯で1分間位茹で、そのまま5分位おいてもどす。水気をきってザク切りする。
- 白葱はみじん切りにする。
- 油を熱して1と3を炒め、肉の色が白くなったら2とXO醤を加え混ぜる。さらに(b)を加えて煮立ったら、火を弱める。
- 春雨が汁を吸ったら、鍋肌からごま油を流し込む。
◆葱蒸魚(ツォンヂォンユイ)〈1人分110kcal〉〈材料4人分〉
白身魚…………………4切
白葱……………………1本
青葱……………………1本
生姜……………………1片
(a)
スープ……………大2
塩………………小1/4
(b)
醤油………………大3
酢…………………大3
砂糖………………大2
生姜汁……………小2
- 魚は大きめの一口大に切る。
- 白葱、青葱は4cm長さに切る。生姜は薄切りにする。
- 深めの大皿に白葱を並べ、その上に魚をのせる。青葱と生姜を散らして(a)をかける。
- 蒸気の上がった蒸し器に入れ、15〜20分程度蒸す。魚に香味野菜の風味が移り、火がしっかり通るまで蒸す。
- (b)をよく混ぜて火にかけ、一煮立ちしたら4の上にまわしかける。