三重〜る

今日の満点クッキング

XO醤は、香港で人気の調味料で、乾燥帆立貝と海老などに、ブランデーと油を加えて熟成させた旨味調味料です。オイスターソースで代用しても良いでしょう。
◆ひき肉と春雨のXO醤炒め 〈1人分250kcal〉〈材料4人分〉
 合挽き肉…………… 200g
 (a)
  酒…………………小1
  醤油………………小2
 春雨……………………60g
 白葱………………… 1/4本
 サラダ油………………大1
 XO醤………………… 大2
 (b)
  酒…………………大1
  醤油………………大1
  水……………1カップ
 ごま油…………………小1
  1. 合挽き肉に(a)を合わせる。
  2. 春雨は熱湯で1分間位茹で、そのまま5分位おいてもどす。水気をきってザク切りする。
  3. 白葱はみじん切りにする。
  4. 油を熱して1と3を炒め、肉の色が白くなったら2とXO醤を加え混ぜる。さらに(b)を加えて煮立ったら、火を弱める。
  5. 春雨が汁を吸ったら、鍋肌からごま油を流し込む。


◆葱蒸魚(ツォンヂォンユイ)〈1人分110kcal〉〈材料4人分〉

 白身魚…………………4切
 白葱……………………1本
 青葱……………………1本
 生姜……………………1片
 (a)
  スープ……………大2
  塩………………小1/4
 (b)
  醤油………………大3
  酢…………………大3
  砂糖………………大2
  生姜汁……………小2
  1. 魚は大きめの一口大に切る。
  2. 白葱、青葱は4cm長さに切る。生姜は薄切りにする。
  3. 深めの大皿に白葱を並べ、その上に魚をのせる。青葱と生姜を散らして(a)をかける。
  4. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、15〜20分程度蒸す。魚に香味野菜の風味が移り、火がしっかり通るまで蒸す。
  5. (b)をよく混ぜて火にかけ、一煮立ちしたら4の上にまわしかける。



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