◆茹で豚のマリネソースがけ〈1人分275kcal〉〈材料4人分〉
豚もも肉(ブロック)……300g
塩……………………小1/2
こしょう………………少々
(a)
にんにく……………1片
玉葱………………1/4個
人参………………1/4本
セロリの葉…………少々
白ワイン……1/3カップ
スープの素…………1個
水
(b)
サラダ油……1/4カップ
酢……………1/4カップ
塩・こしょう………少々
ケーパー…………………大1
赤ピーマン……………1/4個
黄ピーマン……………1/3個
本シメジ……………1パック
セロリ…………………1/2本
白葱……………………1/2本
セルフィユ………………少々
- 豚肉に塩・こしょうを擦り込み、タコ糸を巻いて形を整える。
- 深鍋に1と(a)を入れ、かぶる位の水を加えて25分位茹で、茹汁ごと冷ます。
- 小さなボウルに(b)を合わせ、泡立て器でよく攪拌してドレッシングを作り、ケーパーのみじん切りも加え混ぜる。
- 赤ピーマン、黄ピーマンは千切りにし、ほぐしたしめじと共に空炒りし3に加え混ぜる。
- セロリと白葱は千切りにし、水にさらす。
- 茹で豚を薄く切り、お皿に3〜4枚ずつ盛りつける。水気をきった5をのせて、セルフィユを飾り4をかける。
◆いかのカレー炒め〈1人分132kcal〉〈材料4人分〉
いか……………………1杯
塩……………………少々
酒……………………大1
片栗粉…………………大2
サラダ油………………大2
玉葱…………………1/2個
カレー粉……………小1/2
酒………………………大1
- いかは内臓を抜き、皮をむいて、かのこに包丁目を入れ、3cm角に切る。塩・酒をふって、少しおいておく。
- 1に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで、軽く炒めて取り出す。
- 油少々を加えて玉葱の薄切りを炒める。いかを加え、カレー粉・酒を加えて味をととのえる。