三重〜る

今日の満点クッキング

背の青い魚の脂肪には、血液の凝固を防いで、脳梗塞や心筋梗塞を予防するEPAやDHAが多く含まれています。しかし、これらの脂肪酸は酸化されやすいので、気をつけてください。
◆さばの甘酢あん〈1人分490kcal〉〈材料4人分〉
 さば………………… 1/2匹
  酒・醤油………………大1
  青葱(小口切り)…… 1/2本
  生姜(薄切り)…………1片
 片栗粉……………………大3
 揚げ油……………………適量
 人参…………………… 1/2本
 筍……………………… 100g
 きゅうり…………………1本
 干し椎茸…………………4枚
 白葱…………………… 1/3本
 サラダ油…………………大2
 (a)
  スープ……… 1/2カップ
  醤油…………………大3
  砂糖・酢……………大2
 片栗粉…………………大1
  水………………………大2
  1. さばは一口大に切り、酒・醤油・青葱・生姜をからめて、10分位おく。片栗粉をまぶして、中温の油でカラッと揚げる。
  2. 人参・筍・きゅうりは一口大の乱切りにし、人参は下茹でする。
  3. 干し椎茸は水でもどし、十文字の4つ切りにする。
  4. 白葱は小口切りにする。
  5. 中華鍋を空焼きして、油を熱し、白葱を炒める。人参・筍・きゅうり・干し椎茸を加え炒め(a)を注ぐ。煮立ったら1を加えて混ぜる。最後に、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。


◆肉糸炒蛋(ウースーチャアタン)〈1人分257kcal〉〈材料4人分〉

 豚薄切り肉……… 150g
  卵白……………… 1/2個
  塩……………………少々
  片栗粉………………小1
  サラダ油……………大1
 いんげん………………6本
 卵……………………5個
  塩………………… 小1/2
  サラダ油……………大4
  1. 豚肉は千切りにし、卵白を加え混ぜ、塩・片栗粉も加えて混ぜる。
  2. いんげんは筋を取って、2枚にそぎ、千切りにする。塩もみして色よく茹で、水に入れて冷まし、水気をきる。
  3. 中華鍋をよく焼いて油をなじませ1をほぐしながら炒めて別皿にとる。
  4. 卵を割りほぐし、塩を加える。
  5. 中華鍋をよく焼いて油をなじませ4を入れて攪拌し、半熟になったら、肉といんげんを加え混ぜ、火からおろす。



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